Сбор и хранение подорожника.
Отечественными травниками накоплен огромный опыт работы с растительным материалом. Большая часть этих наработок досталась в наследство от предыдущих поколений целителей. Кстати, ученые часто берут во внимание такое историческое наследие. На его основе разработаны правила заготовки полезной травы:
Для сбора листьев подорожника идеально подходит период с мая по июнь. Рекомендуется использовать при этом ножницы, чтобы аккуратно срезать листья, не повреждая корневую часть растения.
Для заготовки семян больше подходит время их полного созревания. С этой целью срезают полностью цветонос, то есть колос.
Корни выкапывают ранней весной до начала цветения либо поздно осенью.
Поскольку одной из особенностей подорожника является его способность впитывать токсичные продукты, нельзя заготавливать сырье на территории крупных промышленных предприятий или около автодорожных магистралей.
Сушить растительный материал рекомендуется на чердаках либо под навесами, что исключает попадание прямых солнечных лучей. Обычно листву раскладывают ровным тонким слоем. Периодически материал ворошат, чтобы листья просушивались равномерно и не запревали.
Показателем готовности сырья считаются потрескавшиеся черешки.
Хорошо просушенное сырье фасуют в тканые мешочки и определяют на хранение в сухое без доступа света место.
Оптимальный срок хранения высушенного естественным образом подорожника – 2 года.
Дополнение: листья подорожника можно не только сушить, но и замораживать. Для этого свежесобранную траву сразу фасуют в пакеты небольшими порциями, а затем помещают в морозильную камеру. Но срок хранения такого сырья сокращается до полугода.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев