Вак-бэлиш
это лучший татарский пирог

Этот рецепт пирогов с говядиной и картошкой — идеальный выбор для семейного ужина. Пошаговое приготовление позволит вам создать мягкие и ароматные пироги, которые не оставят равнодушными никого. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты для теста (на 16 пирогов):
Мука — 750 г
Сливочное масло — 150 г
Кефир — 500 мл
Пищевая сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
Говядина (мякоть) — 500 г
Крупный картофель — 5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Яйцо для смазывания пирогов — 1 шт.
Ингредиенты для бульона:
Вода — 150 мл
Сливочное масло — 30 г
Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
В миске смешайте 750 г муки с солью. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры.
В кефире растворите 1 ч. л. соды и влейте его в муку, добавив растопленное масло. Замесите тесто, оно должно быть мягким и не липким, как «мочка уха».
Заверните тесто в пленку и оставьте его отдыхать на 20 минут.
Приготовление начинки:
Нарежьте говядину и картофель кубиками по 1 см. Мелко нарежьте репчатый лук.
Смешайте мясо, картофель и лук, добавьте соль и перец, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
Формирование пирогов:
Разделите тесто на 16 равных частей и скатайте их в шарики. Накройте их полотенцем, чтобы не заветривались.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку размером с блюдце. Положите в середину начинку, поднимите края теста вверх и защипните, оставив отверстие для бульона.
Выложите пироги на противень, смазанный яйцом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
После того как пироги будут готовы, влейте в отверстие каждого пирога 1-1,5 ст. л. бульона и верните пироги в духовку еще на 15 минут.
Для бульона:
В сотейник налейте 150 мл воды, добавьте 30 г сливочного масла, соль. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, затем снимите с огня. Можно использовать куриный или говяжий бульон для аромата.
Готовые пироги порадуют вас не только своим вкусом, но и ароматом!