Основы правильного питания при болезнях суставов. Сегодня болезни суставов «помолодели» и стали распространенными среди разных возрастных групп. На это повлияли и современный образ жизни, и экология, и качество продуктов, которые мы едим. Конечно, сейчас существует множество процедур и препаратов, способных справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы. Однако не все они доступны из-за своей дороговизны. К тому же зачем доводить организм до состояния, когда необходимо лечение? Как говорится, лучшее лечение — это профилактика. Избежать многих болезней суставов и не допустить развития существующих заболеваний поможет правильное питание и употребление здоровых продуктов. Давайте разбираться, какая пища полезна для опорно-двигательной системы, а какие продукты лучше убрать из рациона. Полезные продукты для суставов Какие же продукты полезны для здоровья связок, хрящей, костей и суставов? Прежде всего это еда, в состав которой входят коллаген и мyкoпoлиcaхapиды. Последнее вещество выполняет роль природной смазки для суставов и необходимо для гибкости и эластичности тканей. Именно из-за недостатка этого компонента часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Мукополисахариды содержатся в морской капусте, креветках, желатине, мидиях, костях. Коллаген стоит искать в хрящах рыб и птиц, из которых готовят холодец, заливную рыбу, наваристый бульон вроде армянского хаша. Кстати, советские врачи рекомендовали употреблять этот суп для реабилитации переломов и растяжений. И это неспроста, так как в хаше содержится много полезных элементов, которые необходимы для здоровья костей и суставов. Рецепт этого блюда очень прост: готовится хаш на основе говяжьих ног, хрящей и рубца. Однако процесс приготовления занимает много времени. Итак, чтобы приготовить хаш, нужно взять говяжьи ноги, тщательно опалить их, вычистить и вымыть. Разрубить мясо вдоль, положить в холодную воду на сутки, менять воду каждые два-три часа. После замачивания ноги нужно снова почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне. Варить нужно примерно 6-8 часов, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Солить бульон при этом не следует. Рубец также нужно почистить и вымыть, варить до исчезновения запаха. Готовый рубец нарезать тонкими полосками, добавить к ногам и варить до мягкости. Также коллаген содержится в яблоках, поэтому для профилактики артроза, артрита, заболеваний позвоночника, коленных и тазобедренных суставов полезно съедать по одному яблоку в кожуре в день. Также для здоровья суставов необходимы определенные витамины и минералы. Витамин В укрепляет опорно-двигательную систему, способствует восстановлению после операции и травм суставов. Источники витамина: молочные продукты, яйца, рыба, печень, листовые овощи, бобовые. Витамин А предупреждает развитие остеопороза, способствует усвоению фосфора и кальция. Содержится в «красных» продуктах: перце, помидорах, абрикосах, моркови. А также в красном мясе, печени и рыбе, брокколи и сыре. Витамины С и Е ускоряют восстановительные процессы в организме, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, важны при патологии суставов. Чтобы насытить организм этими витаминами, включите в свой рацион яблоки, клубнику, шиповник, цитрусовые, свеклу, брокколи, манго и подсолнечное масло. Кальций является основой для здорового функционирования каждого органа. Также он играет важную роль при лечении остеохондроза и различных патологий суставов. В больших количествах содержится в молочных продуктах. Усвоение кальция улучшает витамин D. Его следует искать в желтках яиц, сливочном масле, твороге. Селен необходим для регенерации поврежденных тканей, быстрого заживления и снятия болезненных ощущений. Селеном богаты такие продукты как треска, ржаной хлеб, креветки. Магний отвечает за нервную систему, здоровье которой напрямую связано с функционированием опорно-двигательного аппарата. Магний содержится в гречке, фасоли, орехах, горьком шоколаде, кисломолочных продуктах. Омега-3 регулируют противовоспалительную функцию суставов и связок, замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща. Содержатся в растительных маслах, грецких орехах, миндале, арахисе, жирной рыбе. Вредные продукты для суставов Однако мало только употреблять необходимые витамины и минералы, необходимо также знать, что убрать из рациона. Итак, вот продукты, от которых стоит отказаться ради здоровья опорно-двигательной системы. В первую очередь нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, жареную пищу, сладкие газированные напитки, сладости, сдобную выпечку и мороженое (кроме сливочного). Ограничьте себя в продуктах, содержащих фосфаты, которые со временем накапливаются в организме и могут приводить к остеопорозу. Это сгущенка, спиртные напитки, плавленый сыр, крабовые палочки, белый дрожжевой хлеб, колбасные изделия. Также стоит отказаться от щавеля, шпината и редиса, так как в них содержится вредная для суставов щавелевая кислота. Осторожно следует употреблять продукты, в состав которых входит большое количество пурина: кофе, черный и зеленый чай, печень, шоколад. Жареную пищу лучше заменить на тушеную, вместо газировки пить компоты, кисель, свежевыжатый сок, вместо сладостей полезнее есть курагу, чернослив и орехи. Общие правила диеты при заболеваниях суставов Сбалансированный рацион питания с пониженной калорийностью. Уменьшение потребления поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы. Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день. Употребление достаточного количества воды. Отказ от острой и соленой пищи, копченостей, консервантов, маринадов, алкоголя, крепкого кофе и чая. Питание при артрозе суставов Цель диеты при артрозе, гонартрозе и остеоартрозе суставов: избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на больные суставы; нормализовать обмен веществ, повысить уровень полезных и снизить количество вредных. Основа питания при артрозе — это блюда, содержащие желатин, белки молочного происхождения, углеводы из фруктов и ягод, сливочное масло и жиры растительного происхождения. Нужно употреблять в пищу то, что любят суставы: яйца, рыбу, кисломолочные продукты, бобы, цитрусовые, льняное масло. Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, варить или тушить. Не рекомендуется есть горячую пищу — оптимальная температура блюда должна быть около 35С. Суточное количество калорий не должно быть более 3000 кКал. После приема пищи рекомендуется отправиться на пешую прогулку, а не лежать на диване. При артрозе в обязательном порядке нужно исключить: фастфуд и полуфабрикаты; жирное мясо; копченые и колбасные продукты; майонез и маргарин; цельное молоко; энергетики; алкогольные напитки; газировку. Питание при артрите Артрит может быть спровоцирован инфекциями, травмами, нарушением иммунитета, переохлаждением, неправильным образом жизни, генетической предрасположенностью к заболеванию. В зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита: ревматоидный; подагрический; реактивный или воспалительный; псориатический. Основное проявление артрита — развитие воспаления сустава, которое приводит к постепенному разрушению соединительной, мышечной и костной ткани в пораженной области. Чтобы остановить деструктивные процессы и снять болезненные симптомы, следует скорректировать свой ежедневный рацион. При артрите следует отказаться от: чая и кофе, которые способствуют вымыванию из костей кальция, тем самым усугубляя течение болезни; красного мяса и мясных субпродуктов; алкоголя, вместе с которым в организм поступают дофамин и адреналин, которые только усиливают воспалительные процессы; шоколада — правда, речь идет только о шоколаде с добавками, ведь настоящий темный шоколад наоборот полезен; соли, избыток которой задерживает жидкость в организме, провоцируя отек; продукты, содержащие транс-жиры — это чипсы, картошка фри, крекеры, маргарин. Следует уделить внимание следующим полезным продуктам, содержащим: омега-3: фopeль, cкyмбpия, лococь; льняное масло; антиоксиданты: оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, имбирь); кальций: листовые овощи и молочные продукты; витамин Е: содержится в миндале, арахисе, семенах подсолнечника. Также в свой рацион следует включить брокколи, которая богата веществом с противораковым и антибактериальным действием — cyльфopaфaн. Также в брокколи содержится много кальция, витаминов А и С. Из фруктов самую большую пользу для суставов принесет папайя, которая является ценным источником витамина С, а также каротина. Именно витамин С снижает риск развития болезней суставов. Также полезны и другие фрукты: хурма; апельсины; лимоны; ананасы; яблоки; абрикосы. Следите за тем, что вы едите, и придерживайтесь правил здорового питания, чтобы предотвратить или остановить заболевания опорно-двигательной системы. фото из открытого доступа в интернете
    1 комментарий
    0 классов
    И такое бывает))
    1 комментарий
    0 классов
    ❤🔥☀
    1 комментарий
    0 классов
    Хотели одного, а получилось пять...! Поздравим молодых!
    3 комментария
    16 классов
    🔥🔅🔆
    1 комментарий
    0 классов
    😚👏⬇
    1 комментарий
    1 класс
    🌸🔥🎁
    1 комментарий
    1 класс
    Два раза по два 😃 Надо же так получиться
    1 комментарий
    3 класса
    Вот оно, самое настоящее счастье!
    1 комментарий
    7 классов
    ⭐💫❤
    1 комментарий
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё