«До того ужасного качества стал Старкинский хлеб, что свежий возьмёшь то гляди развалится, на следующий день вообще с ним беда, невозможно кушать, веесь рассыпается. Как видно контроля качество никакого нет, с каждым днем лишь становится всё хуже, акцент по ходу на количество.
Анонимно пожалуйста». (Орфография сохранена).
Этот анонимный пост появился в социальной сети «Вконтакте» 5 августа и вызвал массу комментариев со стороны никольчан. От тех, кто «ломает зубы о старкинский хлеб», и уверен, что никольский хлеб стал отвратительным. И от тех, кто убежден, что «местные жители заелись!... У вас в Никольске просто замечательный хлеб!!!».
Поэтому, чтобы убедиться в обоснованности комментариев, я отправилась к директору ООО «Никольский хлеб» Ю.С. Старкину.
Юрий Серафимович был эмоционален, и понятно, почему: 29 лет назад он, по сути, создал никольский хлебозавод на руинах устаревшего оборудования, выпускающего всего 3-4 наименования хлеба. Только Никольский район во всей Пензенской области не имел своего полноценного хлебозавода. А сегодня продукция ООО «Никольский хлеб» представлена более 150 наименованиями хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хлеб расходится по почти 457 магазинам районов северо-востока Пензенского региона, а также в Мордовии и Ульяновской области, его потребляют более ста тысяч человек. Только хлебобулочных изделий— сухарей, сушек, печенье, соломку - в месяц производят свыше 100 тонн, которые расходятся по всей России, в прямом смысле слова, от Владивостока до Калининграда.
Продукция ООО «Никольский хлеб» не раз отмечалась наградами на престижных всероссийских выставках, входила в каталог «100 лучших товаров России». Однако, никольчане свой местный продукт почему-то «забраковали».
Хлеб делают наши земляки
«Разбор полетов» после публикации в группе в «Вконтакте» происходил при мне. Юрий Серафимович пригласил технолога Аллу Владимировну Костюк, которая работает на ООО «Никольский хлеб» более трех десятилетий и отвечающую за качество его продукции. И вот как она прокомментировала негатив в отношении никольского хлеба:
- Начну с того, что все сырье, в основном это мука, на «входе» проверяется максимально согласно ГОСТу и СанПиНам. Мука поступает из Ставрополя, Оренбурга, Самары. Подготовка сырья к пуску на производство включает просеивание, фильтрацию и очистку сырья от металлопримесей в специальном бункере. Говорить о том, что в муке после нескольких мукопросеивателей может остаться хоть какой-то микроскопический предмет, не реально. Кроме того, каждую субботу происходит очистка фильтров.
Просеянная мука попадает в тестомес с соответствующими хлебу ингредиентами, и на данном этапе можно предположить попадание в тесто инородных предметов. Но только в том случае, если тестомес или иной работник хлебозавода задумал какую-то сознательную диверсию и подкинул в тесто болт, жевательную резинку и какой-то мусор. Или это может произойти по банальной халатности и разгильдяйстве. Но этот факт моментально выявится – сам технологический процесс изготовления хлеба исключает попадание в его «нутро» инородных предметов. Был такой случай: обратилась с жалобой женщина, которая, якобы, обнаружила в хлебе иголку с ниткой. Прямо при ней был проведен эксперимент: запекли в буханке хлеба иголку с ниткой и сравнили с той, что она предоставила. Иголка после высокой температуры выпечки посинела, а с нитки не могли убрать прикипевшее тесто. Как потом выяснилось, женщина хотела неплохо пополнить свой бюджет за счет иска Ю.С.Старкину.
Говорить о том, что никольчане находят в хлебобулочных изделиях металлические болты или гвозди, от которых ломаются зубы; какие-то иные странные примеси - это все из области невероятного. Может, к примеру, зацепиться щепочка от деревянного лотка при погрузке-разгрузке в машину. Но зубы об наш хлеб еще никто не ломал!
- Я считаю претензии никольчан к никольскому хлебу беспочвенными, голословными и неубедительными, - Юрий Серафимович вступает в разговор. – И вот почему.
Хлеб выпекается строго по соответствующим нормам хлебопечения: советские ГОСТы давно изменены и не мной лично, мука производится также не согласно ГОСТу, а ТУ (техническим условиям), поэтому сравнивать «советский» хлеб с нынешним нелогично. Как и сравнивать советские технологии хлебопечения и оборудование с современными условиями.
Сырье и дополнительные материалы, используемые при выпечке хлеба, в обязательном порядке имеют соответствующие сертификаты качества.
Хлеб выпекается ночью и утром он уже лежит на прилавках магазинов, даже тех, которые находятся за пределами Никольска и вообще нашего региона. ООО «Никольский хлеб» имеет только пять сельских магазинов в Никольском районе, куда хлеб завозят хлебозаводским транспортом. В остальные торговые точки хлеб поставляется частниками, которые приобретают его у нас. В каком состоянии он поступает к потребителям, это уже претензии не к нам. У нас запрещено отгружать мятый и иной бракованный хлеб – это строго наказывается.
Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже: белый хлеб - в течение 24 часов; ржаной и ржано-пшеничный хлеб — 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. В упаковке – 72 часа.
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала. Если этого не делается, то это личная «предприимчивость» продавцов частных торговых точек.
- Кроме того, - продолжает Юрий Серафимович, - не смотря на то, что в новых санитарных правилах по пищевым продуктам запрещена норма «возврат хлеба», мы тем не менее забираем нереализованный хлеб назад и уцениваем его. Черствый хлеб выкладывается в специальные контейнеры в торговом зале магазина «Горячий хлеб», откуда население забирает его для корма животных по сниженным ценам. Остатки отвозятся на охотничьи подворья или прудовые хозяйства для подкормки дикого зверья и рыбы. От подобной инициативы мы теряем порядка 2-3 млн. рублей в год.
- Если говорить о качестве хлеба, то нужно отметить один немаловажный и именно человеческий фактор: при изготовлении определенного сорта хлеба в обязательном порядке нужно вносить дополнительные добавки, которые влияют на качество этого сорта. Они микроскопические – сотые грамма. На экране монитора компьютера у тестомеса они четко прописаны, есть ингредиенты и весы. Нужно их просто отмерить и внести. Но этого порой не делается. То забыли, когда просто проигнорировали, вот тогда и страдает качество хлеба. А когда и тесто перемесили, забыв вовремя отключить тестомесильную машину. И страдает оно, согласитесь, от того человека, кто банально не выполняет свои обязанности, то есть наш с вами земляк, которому безразлично, какой хлеб вы едите за его неплохую для Никольска зарплату.
- Хочу особо подчеркнуть, что качество никольского хлеба, который вы едите, - это целиком и полностью заслуга тех людей, которые его делают, от их ответственного отношения к работе, их настроения и настроя к труду. На ООО «Никольский хлеб» сложился крепкий «костяк» - люди, которые работают тут не первый десяток лет.
Но с кадрами есть большая проблема. Во-первых, учиться на пекарей-хлебопеков практически никто не хочет, не смотря на то, что эта профессия сегодня очень востребованная и хорошо оплачиваемая. «Смущает», по сути, ночной режим работы и загруженность. Во-вторых, работника, который устраивается к нам на хлебозавод, за 2-3 недели не обучишь: минимум, полгода, а то и год. «Вкусив» жаркую, в буквальном смысле, работу, люди уходят. Им на смену приходят новички, которых тоже нужно обучать. А новичку не только учиться надо, но еще и работать в смену.
- Поэтому приглашаем всех желающих поработать на ООО «Никольский хлеб», может, даже научить нас печь хлеб по своим рецептам, - Юрий Серафимович говорит совершенно без иронии, откровенно. – Я знаю, что многие пекут хлеб в домашних условиях. Но кто при этом считает себестоимость домашнего хлеба, с учетом не только ингредиентов, но и газа или электричества, своего времени и труда? Вы станете его продавать за 20-30 рублей? А никольчане говорят, что хлеб нашего никольского производства дорогой.
Хлеб является социально значимым продуктом питания, поэтому в Российской Федерации ценообразование на хлеб и другие продовольственные товары регулируется законодательством и контролируется специальными органами. Мы не можем установить стоимость хлеба согласно расходам на его производство или на свое усмотрение.
По каждой претензии - «разбор полетов»
- Мы не можем за спиной каждого пекаря поставить контролера, хотя практически на каждой стене в цехах висят таблички «Запрещено», «Нельзя» и так далее. – Юрий Серафимович вновь «включает» эмоции. – Но не все этому следуют, хотя за нарушение норм мы наказываем рублем. Что это, как не разгильдяйство и работа «спустя рукава» по принципу «и так сойдет». Не сойдет! По каждому обращению, связанному с продукцией ООО «Никольский хлеб», проводится проверка. Покупателю полностью компенсируется стоимость бракованного продукта, а тех, кто допустил его изготовление и реализацию, наказываем!
В кабинет вошла менеджер по продажам Т.В.Завьялова, которая проводила проверку по факту реализации в одном из частных магазинов, якобы, испорченной сосиски в тесте. Комментарий с фотографией сосиски в тесте тоже был в социальной сети «Вконтакте».
- Хочу отметить, что мы отправляем такого рода продукцию строго по заявкам, в данном магазине заказывают только три сосиски. Согласно накладным, в продажу сосиски поступили 1, 4 августа (пост «прозвучал» 6 августа, покупали сосиску 5 августа). Кроме того, она у нас идет в продажу в упаковке. Срок ее реализации – 12 часов при температуре от +2 до +5 С. Если она не продается, она списывается и убирается с витрины. А то, что продавец «втюхивает» покупателям просроченный товар, это уже на его совести и на ответственности владельца частного магазина.
- Почему покупатель не принес испорченную сосиску в тесте сюда, на хлебозавод? – вопрошает Юрий Серафимович. – Если наша продукция поступила в магазин бракованной, то продавец не имел права его принимать. И обязан был сразу же вернуть её поставщику. Получается, цель была несколько другой?
- Я ни разу не видел в социальных сетях гневных комментариев по поводу продуктов питания, того же хлеба, поставляемого в сетевые магазины из других регионов, да из той же Пензы, к примеру. Никто не комментирует качество колбасы, сыров и так далее, хотя некоторые продукты очень далеки от ГОСТов, выдерживания технологий их производства и вкусовых качеств; не критикуют цены; не предъявляют претензий их производителю. «Бьют» местный продукт, причем, ежедневный и необходимый – хлеб. И именно старкинский. Хотя в никольских сетевых магазинах «Караван», «Магнит», «Пятерочка» и прочих можно купить всевозможные хлеба производства других российских регионов, если не нравится местный продукт. ООО «Никольский хлеб» - не монополист в Никольском районе, есть масса хлебов на всяческие гурманские предпочтения.
- Что это? Призывы бойкотировать местную продукцию? В настоящее время в Пензенской области функционирует только три (!) крупных хлебозавода – в Пензе, в Городищенском районе и в Никольске. Недавно закрылся хлебозавод в г.Кузнецке, который обеспечивал хлебом 100-тысячное население района. Теперь там только привозной хлеб и хлеб из небольших частных пекарен. Не думаю, что закрытие нашего хлебозавода обрадует «диванных» экспертов, которые считают, что их мнение однозначно и не подлежит обсуждению, - Ю.С.Старкин снова обращается к никольчанам:
- Приходите к нам и научите ваших родных, близких, друзей и знакомых, которые работают на ООО «Никольский хлеб», работать так, чтобы наша продукция была вкуснее, «слаще» и дешевле!
Смотрите, что вы «едите»
Обратила внимание на тот факт, что буквально недавно в одной из групп «Подслушано в Никольске» «оплевали» вкуснейшее никольское масло, производимое на никольском маслозаводе. Как унизили и поглумились над никольским хлебом. Ладно бы, если факты бракованной продукции были на постоянной основе и подтверждались официально проверками соответствующих структур. Но нет: мои родственники, гости первым делом спрашивают, где купить эти продукты; я сама не раз возила их своим коллегам в Пензу. Со мной солидарны многие никольчане, которых я опрашивала после опубликования этих постов.
Поэтому, на мой взгляд (хотя предвкушаю, что и мое личное мнение как журналиста «отбесславят» в той же «Подслушке»), все достаточно просто. Ответ на эти посты про никольский хлеб я нашла – он на поверхности. Достаточно было просто проанализировать контент эти групп «Подслушек»: «подслушали», но не посмотрели. А ведь как говорит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Кроме того, надо же чем «оживить» «протухший» контент, притянуть внимание подписчиков, в числе которых в основном никольчане, которые остро реагируют на никольский негатив. Я считаю это провокацией со стороны людей (а именно модераторов этих групп) с низкой самооценкой и ощущением собственной уязвимости.
Остальные, которые реагируют на подобные контенты, просто потеряли вкус и не замечают, что они «едят». А иногда надо не только «подслушивать», но и смотреть реально, адекватно, не обманывая себя и других. Так что иногда смотрите, что вы «едите», никольчане!
Автор: Марина Вострова
Фото автора
Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции:
Любые хлеб и хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:
- рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
- покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;
- храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;
- оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев