ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Гастрит у современного человека - состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведет большое количество людей. Поэтому у многих есть проблемы с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания - не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие вредоносной бактерии - хеликобактера. При её наличии, врач пропишет медикаментозное лечение, направленное на уничтожение вышеупомянутой бактерии и восстановление системы желудочно-кишечного тракта. При её отсутствии, в зависимости от степени тяжести недуга, будет так же назначено лечение, состоящее из диеты и, возможно, приема лекарственных препаратов. В обоих случаях обязательна соответствующая диета, являющаяся главным помощником по избавлению от данного заболевания.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудке при гастрите!
Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время приема пищи не нужно отвлекаться - чтение, просмотр телевизора и тому подобное нужно отложить на другое время.
Покушав, необходимо немного расслабиться, при этом, спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное - уберечь свой желудок от негативных воздействий - термических, химических и механических,- которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное организму придется слишком много потратить энергии, чтобы переварить.
Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. Исключаются газированные напитки.
Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
Яйца, не более 2 в день.
Мучные продукты. Выбирать нужно подсушенные изделия: сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
Молоко и кисломолочные продукты.
Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
Зрелые фрукты и ягоды.
Из напитков: некислые компоты, чай (можно с молоком, без лимона), какао.
Запрещенные продукты:
Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
Хлеб ржаной, сдоба.
Мороженое и шоколад.
Острые блюда, специи.
Газировки.
Копчёности.
Цитрусы, фрукты, кислые ягоды.
Бобы.
Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока, с небольшим количеством сахара.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Перед употреблением, пищу необходимо измельчать и подвергать термообработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
Очень полезны супы, но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно их приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбасы или отварить молочные сосиски.
Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища должна быть свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компоты из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых овощных и фруктовых соков, но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Острые специи и соусы.
Свежую выпечку.
Консервы из мяса и рыбы.
Копчёности.
Солености.
Жирную пищу, сало.
Ягоды с зернышками, например, клубнику, смородину, малину.
Свежие овощи не измельченные. А так же редьку, редис, лук, чеснок. Бобы и грибы.
Яйца сваренные вкрутую.
Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании, нужно соблюдать диету, ведь правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять запрещенныепродукты, когда вы захотите кушать.
Понедельник:
Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога, приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок, разбавленный водой.
Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
Ужин — 18:30-19:00. Рис, хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот из чернослива.
Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
Перекус — 10:00. Сырник.
Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога, приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
Перекус — 10:00. Суфле творожное.
Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне, с добавлением куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно улучшить состояние желудка и в будущем переходить на более привычную пищу. Однако, не следует злоупотреблять острыми, жареными, жирными блюдами, дабы не провоцировать рецидив и не угодить на больничную койку с ещё большими осложнениями.
Наш канал в Телеграм, где много нового и интересного:👉 https://t.me/dietyizozh