"Брюшная слюнная железа" - так называли поджелудочную железу каких-нибудь сто лет назад. А еще раньше железа эта считалась мягкой подстилкой ("подушкой") для желудка, придатком печени ("печеночным пальцем"). Во II веке н. э. ее вообще принимали за мышцу. Путали ее и с лимфатическими узлами брюшной полости. Запутались до того, что стали именовать даже "безымянным органом".
Но в XVII веке она удостоилась все-таки быть детально описанной, а Клод Бернар - великий французский физиолог XIX века - открыл ее значение в пищеварении. Постепенно накапливалось все более данных, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость - поджелудочный сок.
В середине прошлого века в железе обнаружили какие-то скопления клеток, функции которых выяснились лишь в двадцатые годы нашего столетия. Скопления получили название - "островки". Думаю, что справедливо. Остров - это всегда что-то отдаленное от суши, не похожее на нее, иногда неведомое, небезопасное. Добраться к нему всегда сложно.
Постепенно выяснили, что упомянутые клеточные островки явно обладают какими-то важными свойствами, а ученик И. П. Павлова физиолог Л. В. Соболев установил, что выделяемое в кровь (потом доказали, что и в лимфу) химическое вещество регулирует углеводный обмен. Причем вещество это выделяет не вся железа, а именно островки. Они по латыни называются insula, отсюда вырабатываемый ими всем известный гормон инсулин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев