Некоторые из наиболее разрушительных заболеваний могут влиять на этот аспект нашего здоровья, включая ВИЧ, рак и аутоиммунные заболевания. Но даже если мы не подвержены каким-либо из этих хронических состояний, то можем стать уязвимыми для множества вирусов или бактериальных инфекций. Поэтому крайне важно поддерживать нашу иммунную систему.
Кроме этого, несбалансированная иммунная активация в ответ на патогены из просвета кишечника являетс фактором, способствующим ожирению, болезням сердца, болезни Альцгеймера, аутоиммунным заболеваниям,развитию новообразований.
Поэтому во всём мире растет интерес к продуктам и пищевым добавкам, которые сочетают в себе витамины, антиоксиданты и иммуномодулирующие соединения для уменьшения воспаления и поддержки различных аспектов иммунной функции.
В течение последних лет некоторые из ведущих лабораторий США исследовали вещество, которое модулирует иммунную систему таким образом, чтобы сделать ее устойчивой к болезнетворным организмам. Однако, прежде чем я опишу его открытие и то, как он поддерживает иммунную систему, расскажу о нескольких ключевых аспектах работы иммуннитета.
БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ
Одним из ключевых игроков в иммунитете являются естественные клетки-киллеры NK. Они связываются с клетками, инвазированными вирусами, и выделяют цитотоксины, которые убивают инфицированные клетки. Они действуют аналогично на многие типы опухолевых клеток.
Состояние иммуннитета также зависит от правильного функционирования Т-клеток. Эти клетки выходят из костного мозга в незрелом состоянии и должны мигрировать в вилочковую железу, где они запрограммированы для преобразования в:
1) CD4-хелперные клетки, которые управляют иммунным ответом, активируя другие иммунные клетки и стимулируя выработку антител В-клетками.
2) клетки-супрессоры CD8, которые подавляют клетки-киллеры, сигнализируя о прекращении атаки.
Поэтому, если бы мы могли найти природное вещество, которое уменьшает количество клеток-супрессоров CD8 по сравнению с количеством клеток-помощников CD4, мы бы улучшили соотношение CD4 / CD8, усилив способность иммунной системы защищаться от вирусных, бактериальных и паразитарных захватчиков.
Третий аспект иммунитета включает иммуноглобулин А (IgA). IgA является основным иммуноглобулином в экзокринной(внешней) секреции. Это важно для защиты поверхности слизистой оболочки от проникновения патогенных бактерий и вирусов. Считается, что его присутствие в молозиве является основной причиной противоинфекционных свойств колострума.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
Открытие уникального продукта на основе дрожжей под названием Эпикор™ началось, когда специалисты по страхованию заметили, что сотрудники ведущего производителя продуктов питания для животных (Diamond V, Cedar Rapids, Iowa, основано в 1943 г.) имели необычайно низкий уровень отпускных по болезни по сравнению с сотрудниками компаний аналогичного размера. Фактически, в то время как ежегодные страховые выплаты в 2004 году увеличились в США в среднем по стране на 11,2 процента, выплаты этой компании в 2004 году вообще не увеличились.
Владельцы предприятия подозревали, что этот низкий уровень заболеваемости был вызван ферментированной дрожжевой культурой, которую компания производила для продуктивных животных, поскольку рабочие, вступившие в контакт с этой ферментированной дрожжевой культурой, почти не болели.
Компания поручила исследовательской группе провести серию исследований, посвященных изучению эффектов Эпикора, его безопасности и того, был ли он причиной повышения иммунитета на заводе компании.
Далее исследовательская группа посетила производственный объект и опросила сотрудников. Они начали с руководителя завода, который ранее работал в другой компании более 20 лет. Его жена была медсестрой неотложной помощи и часто заражалась вирусными инфекциями во время работы. Во время работы в другой компании руководитель завода и его дети переносили от 3 до 5 респираторных инфекций в год. Однако теперь он работал с заквашенным дрожжевым продуктом в течение 9 лет и не болел простудой или гриппом по крайней мере в течение последних 7 лет. Его жена и дети продолжали болеть на прежнем уровне.
Услышав подобные истории от других сотрудников предприятия, исследователи были заинтригованы. Среди работников производственного цеха не было случаев хронических заболеваний. В административном здании, где работники редко соприкасались с ферментированным дрожжевым продуктом, было больше случаев простуды и гриппа.
Определенно, были причины исследовать этот феномен.
ОН РАБОТАЕТ! НО КАК?
Исследуемым ингредиентом был конечный продукт ферментации пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Компания производила этот продукт в течение 63 лет(на момент начала исследований) в качестве добавки к продуктам питания для животных. Процесс, используемый для производства продукта, хотя и не запатентован, является коммерческой тайной, которую другие крупные компании не смогли воспроизвести.
Команда исследователей разобрала химический состав EpiCor. Эпикор производится полностью из S.cerevisae в соответствии с запатентованным процессом MetaGen4. Культура снабжается достаточным количеством кислорода для оптимального роста, затем в точке, где она наиболее здорова, уровень кислорода снижается. Это усиливает культуру и она реагирует адаптивно, вырабатывая защитные антистрессовые метаболиты. Затем дрожжевые клетки и культуральную жидкость собирают, сушат и стандартизируют в Эпикор с использованием строгих протоколов обеспечения качества. Разнообразный спектр полезных метаболитов отличает Эпикор от других иммуномодуляторов. Эпикор содержит фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и другие природные полифенолы, фитостеролы, бета-глюканы, олигосахариды, аминокислоты, витамины, минералы и другие питательные вещества.Исследователи были удивлены, обнаружив такие соединения, как сквален, который содержится в акульем жире и только в очень немногих видах растений.
Учитывая этот профиль веществ, которые, как известно, проявляют антиоксидантную активность, они решили подвергнуть EpiCor исследованиям, изучающим его антиокислительный потенциал.
Первое проведенное исследование было разработано, чтобы определить, может ли EpiCor ингибировать образование активных форм кислорода (АФК) в свежеочищенных клетках нейтрофилов человека. Они подвергли клетки воздействию перекиси водорода, чтобы вызвать сильный окислительный стресс, а затем сравнили клетки, обработанные EpiCor, с клетками, оставшимися необработанными. Они обнаружили значительное снижение образования всех АФК при концентрациях EpiCor, составляющих всего 1 часть на триллион, по сравнению с контрольными клетками, обработанными только перекисью водорода. Они продолжали наблюдать ингибирование образования АФК при концентрациях, даже ниже, чем одна часть на триллион. Этот эффект не прекращался, пока они не достигли концентрации 0,01 части на триллион. Антиоксидантная активность EpiCor была фактически значительно выше, чем у черники — от 450 до 650 единиц ORAC.
Далее, исследователи обнаружили, что EpiCor резко сократил рост бактерий E. Coli и Candida Tropicalis. При концентрациях, которые продолжались вплоть до 1 части на миллиард, они отмечали полное ингибирование E. Coli и Candida Tropicalis. После проведения этого исследования они пришли к выводу, что EpiCor может обеспечить защиту от заражения кишечной палочкой (частой причиной пищевого отравления) и кандидой. Исследование также показало, что EpiCor может поддерживать рост желаемой слизистой флоры в кишечном тракте.
В другом исследовании Эпикор вызывал увеличение уровня короткоцепочечных жирных кислот и повлиял на то, какие виды бактерий прилипали к клеточному слою, имитирующему стенку кишечника. В частности, EpiCor увеличил адгезию лактобацилл по отношению к контролю. Исследование также продемонстрировало, что EpiCor приводил к противовоспалительному ответу, о чем свидетельствует значительно более низкая выработка воспалительного медиатора IL-8 через 48 часов по сравнению с контролем.
В предварительных испытаниях на млекопитающих были получены данные, что EpiCor хорошо переносится в ежедневных пероральных дозах до 1500 мг в течение 90 дней. (90-дневное исследование на грызунах эквивалентно 1,5 годам потребления человеком взрослого мужчины весом 70 кг или взрослой женщины весом 50 кг).
Всё было почти готово к проведению исследований иммуномодулирующего потенциала ЭпиКора на людях. Однако, во-первых, исследователи хотели обеспечить высокий уровень безопасности. В течение одного месяца 15 мужчин и женщин в возрасте от 15 до 40 лет потребляли 500 мг Эпикор в разовой суточной дозе. Они измерили исходные значения за 3 дня до начала исследования. Многочисленные пробы крови были взяты на 2 и 28 день и дополнительные пробы крови и слюны на 0, 14, 21, 28 день. Эпикор хорошо переносился без каких-либо признаков неблагоприятного воздействия на иммунную систему или каких-либо клинически значимых изменений жизненно важных признаков.
Также было изучено, не противопоказан ли Эпикор при приёме каких-либо фармацевтических препаратов. Исследователи провели тест под названием "анализ иммортализованных гепатоцитов человека", который считается золотым стандартом для изучения индукции ферментов, метаболизирующих лекарства. С помощью этого теста они обнаружили, что Эпикор не токсичен, не индуцирует экспрессию или ферментативную активность цитохрома P450 или других ферментов, метаболизирующих лекарства, и, следовательно, не влияет на метаболизм лекарства.
Когда было определено, что Эпикор безопасен, нетоксичен, не мутагенен, не вреден для клеток и не содержит пестицидов, начали изучать, влияет ли он и каким образом на иммунитет людей. Исследователи сравнили одну группу из 10 производственных работников, которые подвергаются воздействию Эпикора на работе на предприятии, с другой группой из 10 работников непроизводственного комплекса, соответствующих полу и возрасту, которые не были подвержены воздействию EpiCor.
Они проанализировали образцы крови — и находка оказалась захватывающей!
♦ Группа, подвергавшаяся воздействию EpiCor, показала значительное снижение клеток-супрессоров CD8, что привело к улучшению соотношения CD4 / CD8. Соотношение CD4 / CD8 показало, что эти лица, подвергшиеся воздействию EpiCor, имели по меньшей мере в 2–3 раза больше естественной активности по отношению к вирусам, бактериям и раковым клеткам, чем обычно ожидалось!
♦ Исследователи также обнаружили значительно более высокие уровни общего секреторного IgA в слюне у субъектов EpiCor. Уровни IgA были удивительно высокими - более 300 мг на мл. Это указывало на то, что "субъекты EpiCor" имели эквивалент иммунологической оболочки, защищающей все мембраны в глазах, носовые ходы и все места, где патогенные организмы попадают в систему.
♦ Также был обнаружен значительно более низкий уровень иммунных комплексов и более высокий уровень глутатиона в эритроцитах. Более высокие уровни иммунных комплексов ответственны за воспаление, а снижение их уровней приведет к меньшему воспалению и повреждению тканей.
♦ Другой аспект исследований EpiCor, о котором стоит упомянуть, известен как передача сигналов кальция. Передача кальция между клетками имеет решающее значение для скоординированного ответа клеток в тканях и органах всего тела. В настоящее время хорошо известно, что клетки не ведут себя как эгоисты, а скорее склонны образовывать «микросообщества», для правильного функционирования которых требуется точная координация сигналов, которые клетки излучают и принимают. Когда эти сигналы не работают должным образом, это может привести к патологическим ситуациям, которые могут варьироваться от аномальной пролиферации до гибели клеток. Исследования показали, что Эпикор может влиять на передачу сигналов кальция, тем самым предлагая потенциальное объяснение того, как Эпикор поддерживает иммунитет и защищает от вторжения патогенных микроорганизмов.
♦ Кроме того, было установлено, что Эпикор влияет на активность ядерного фактора каппа B (NFK-B). NFK-B играет важную роль в воспалении, иммунитете, аутоиммунных реакциях, клеточной адгезии, пролиферации клеток, развитии клеток и гибели клеток (апоптозе), поскольку он регулирует экспрессию генов, участвующих во всех этих процессах.
ПРИЗНАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
После проведения всех исследований была собрана группа экспертов-токсикологов для анализа данных. Председателем комиссии был бывший директор отдела лекарств и токсикологии окружающей среды и программы по безопасности пищевых продуктов для людей в FDA. Среди других участников дискуссии были ученые EPA и редактор журнала Food and Chemical Toxicology. В результате группового обзора Эпикор получил классификацию FDA «Общепризнан как безопасный»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев