Дaчные хитрости, котoрые сильно упростят жизнь
    3 комментария
    131 класс
    Гацания, или газания - привлекательная южноафриканская «ромашка», названа в честь Теодора фон Газа - итальянского священника, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. Гацанию часто называют "полуденное золото", потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду. Гацания устойчива к вредителям и болезням, неприхотлива, легко приживается на открытых солнечных балконах. Растение очень светолюбивое, в тени слабеет, вытягивается и не цветет. До начала цветения гацанию поливают обильно, затем умеренно. Почва для гацании должна быть хорошо проницаемой, не слишком богатой питательными веществами, иначе ослабевает цветение. Размножают гацанию семенами, которые высевают в начале апреля. Всходы появляются на 5-15-й день в зависимости от температуры. В мае рассаду растения можно высаживать в балконные ящики на расстоянии 20 см растение от растения. Цветение начинается в июне и продолжается до морозов. Если нужно сохранить особо красивый экземпляр, гацанию размножают черенками осенью. В этом случае растения хорошо перезимовывают в горшках в светлом помещении с температурой 8-10°С. Газания ( Gazania ) представляет собой низкорослое растение семейства сложноцветных с розеткой плотных зелёных листьев разнообразной формы. У многих видов гацании нижняя часть листьев покрыта коротким серебристым опушением, оберегающим растения от холода и способствующим сохранению влаги. С июля до конца сезона из основания розетки газании непрерывно появляется множество голых цветоносов, немного возвышающихся над листьями. Верхушки цветоносов венчают крупные одиночные соцветия-корзинки, привлекающие восхищённые взгляды необычностью окраски лепестков. Гибридные гацании широко используются в цветоводстве, поскольку имеют массу достоинств. Гацания гибридная (Gаzania x hybrida) отличается крупными и эффектными соцветиями. Цветки растения разворачиваются утром и закрываются в конце дня. Селекционерами выведено множество сортов гацании с яркой разнообразной окраской соцветий. Но все они одинаково прекрасны: с белой, кремовой, лимонной, жёлтой, оранжевой, розовой, малиновой, красной, красно-коричневой, бронзовой, пурпурной окраской лепестков. Использование гацании: ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать гацанию с гипсофилой,ромашкой, диморфотокой, гипсофилой. Используют для рабаток, бордюров, каменистых горок, откосов и для срезки. Гацанию высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией.
    5 комментариев
    110 классов
    Смелая девочка🙈
    1 комментарий
    38 классов
    Очень интepeсный способ посадки! У 5-литpoвых плacтикoвых бутылeй из-пoд вoды или пoдсoлнeчнoгo масла сpeзаeм днo и вepхний кoнус, пpикапываeм на 5 см в зeмлю, запoлняeм вкyснoй смeсью (чтo былo: тopф из теплиц пoсле выpащивания гpибoв 1/3, oгopoдная земля 1/2, зoла 1/6). Оставляем на 2 пальца незапoлненными. Β каждую сажать пo 2-3 пpopoщенных семечка. Βдoль pяда устанoвили каркаc из арматуры и натянули плаcтиковую ceтку 10х10cм. доcтигаeтcя: 1) болee ранний на 7-10 днeй урожай, т.к. зeмля в банках лучшe прогрeвалаcь; 2) эконoмия воды (вceго 0,5 л в дeнь) - нe pаcтeкаeтcя, а попадаeт пpямо под коpeнь; 3) нeт пpоблeм c cоpняками, вокpуг банок pоc укpоп и cалат. Соpта были гибpидныe. Из 30 ceмян cобpали около дecяти 12-литpовых вёдep. Чтобы получить бoгaтый уpoжaй oгуpцoв, нужнo их pегуляpнo пoдкapмливaть! Хлебнaя зaквaскa - лучшее удoбpeние. Πpигoтoвить её oчень легкo. Ηaпoлняем ведpo нa 2/3 кopoчкaми чёpнoгo хлебa, зaливаeм вoдoй и пoд гнёт, чтoбы нe всплывалo. Вeдрo ставим на нeдeлю для брoжeния в тёплoe мeстo. Πoлучeнную закваску разбавляeм вoдoй 1:3 и пoливаeм oгурчики пoд кoрeнь - пo 0,5 л пoд куст.
    110 комментариев
    1.3K классов
    Шестерка самых мясистых, «aрбузных» томатов: подбираем сорта на будущий ceзон Прeдлагаю вам шестерку популярных сортов томатов, которые отличаются своими вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью в выращивании. 1. Знaменитое «Бычье сердце». Старый, я бы сказала, «древний» сорт, который папа сажал еще во времена моего детства. Надо отдать должное селекционерам, наука не стоит на месте, и сейчас в продаже можно встретить «сыночка» старого доброго «Бычьего сердца» с улучшенными качествами. Узнать его легко, обычное перед названием стоит слово «Новое». И по цветам они также различаются: есть «новое бычье сердце розовое», «новое бычье сердце желтое» и т д. 2. Салатный сорт «Розовый мед». Вкусные, мясистые помидоры розового цвета, отличаются отменным вкусом и хорошей лежкостью плодов. 3. «Гусиное яйцо» - еще один представитель популярных крупноплодных томатов. В зрелом состоянии – ярко-красного цвета, отличаются тонким деликатным «помидорным» вкусом и относительной неприхотливостью в выращивании. Относится к средне-поздним сортам, очень хорошо растет в теплицах. 4. «Тяжеловес Сибири» пользуется особой любовью огородников. А все потому, что обильные урожаи, сладкий вкус томатов и рекордные размеры плодов сочетаются с относительной компактностью куста – тот вырастает лишь до 80 см в высоту. Раннеспелый сорт, отлично растет как в теплицах, так и на открытой грядке. Сорт стоит того, чтобы к нему присмотреться. 5. Мало места для посадок? Посадите в теплице 3-4 куста «Медвежьей лапы». Сорт высокорослый, требует подвязки и постоянного формирования куста, но зато урожаи с них соберете рекордные. Кстати, селекционеры советуют сажать не более трех растений на один квадрат площади – иначе урожайность будет снижаться. 6. Еще один ранний низкорослый сорт, который полюбился дачникам – томат «Алсу». Плоды красного цвета в форме сердечка вырастают до 700 гр.в массе, созревает быстро – через три месяца после появления всходов, кустик компактный и не требует постоянных пасынкований. Вырастает до 70 см в высоту.
    35 комментариев
    876 классов
    📌 Борьба с тлей. Собрание рецептов. 📌 Подручными средствами 1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения. 2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку. 3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды. 4. Нашатырем: 30 мл. на ведро воды, добавить жидкое мыло. 5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла. 6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла. 📌 Настоями и отварами 7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно двоить. Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте. 8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа. 9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло. 10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10. 11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить. 12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды. 13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла. 14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла. 15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки. 16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды. 17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды. 18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток. 19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа. 20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут. 21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3. 22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут. Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить. 24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить. 25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток. 📌 СЕКРЕТ УСПЕХА Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно они расселяют по саду и огороду вредных насекомых – перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями. Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время – ведь они не попадают на растения, а только в почву. ! Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.
    4 комментария
    261 класс
    🍆 Баклажаны порадуют урожаем 🍆 🍆 Баклажаны любят влагу, особенно в период образования плодов. Но корни растения расположены неглубоко, поэтому полив должен быть не слишком обильным (ведра полтора-два на квадратный метр), но регулярным: в жару - не реже двух раз в неделю, при умеренной температуре - через неделю-полторы. Поливать лучше прогретой водой (чуть теплее комнатной температуры) и только под корень. 🍆 При недостатке влаги в почве плоды мельчают, грубеют и сильно горчат, стебли деревенеют, цветки, бутоны и завязь начинают опадать. Если же вода задерживается на листьях, могут возникнуть трудности с опылением и развиться различные гнили. Идеальный вариант для баклажана - сухой воздух и умеренно влажная почва, после каждого дождя или полива - рыхление почвы на глубину 3-5 см. 🍆 Именно поэтому в прохладную погоду поливать баклажаны нужно меньше, а в затянувшийся дождь и вовсе постараться прикрыть растения от воды и защитить плоды и листья от возможной гнили. Кроме того, в ненастье в междурядьях нелишне рассыпать толчёный древесный уголь или древесную золу. 🍆 Обычно через три недели после посадки баклажаны даже на удобренных с весны грядках начинают подкармливать. 🍆 Если же вы предпочитаете органику, в начале плодоношения уместна подкормка раствором коровяка (её можно повторить пару раз с интервалом в две-три недели), сгодятся также травяной настой, компост (2-6 кг на квадратный метр - в зависимости от плодородия почвы). 🍆 Поскольку в загущенных посадках и кустах, плоды недополучают необходимого количества света и не окрашиваются в характерный для сорта цвет, а остаются бледными или зеленоватыми, баклажаны приходится формировать. 🍆 Когда куст подрастёт до высоты 25-30 см, прищипывается верхушка главного стебля, затем оставляются три-пять самых сильных боковых побега, а в дальнейшем убираются побеги, которые не плодоносят (без бутонов). Заодно удаляются и листья до первой развилки или касающиеся земли, затеняющие цветки. Но делать это нужно, травмируя по минимуму растение. 🍆 Нередко огородники избавляются и от части завязи, считая, что больше пяти-девяти плодов растению не прокормить. Вместе с тем, одно растение может дать до двух десятков плодов, но чем больше их на кусте – тем они мельче. А вот в конце сезона – после завершения массового сбора урожая - действительно, стоит оставить всего четыре-пять мелких завязей, прочие же вместе с бутонами удалить, давая дозреть оставленным плодам. 🍆 Собирать урожай лучше, не выламывая плоды, а срезая их с частью плодоножки: так растения меньше страдают от инфекции. А чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их по мере роста следует подвязывать к кольям.
    1 комментарий
    55 классов
    Идея пристенной теплицы из поликарбоната
    1 комментарий
    15 классов
    Что класть в лунку при посадке огурцов. На заметку 👇 1. Горсть сухой и здоровой измельченной луковой шелухи, которая стимулирует корнеобразование, насыщает почву бором, марганцем и другими полезными веществами, а также подавляет рост патогенной микрофлоры; можно предварительно сутки настоять ее в воде. 2. 2-3 ст.л. костной муки – легкоусвояемой подкормки, богатой азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, железом. 3. 2-3 ст.л. золы, которая способствует быстрому укоренению рассады, ее полноценному питанию, раскисляет грунт и делает его более водо- и воздухопроницаемым. Не стоит превышать дозировку, поскольку излишнее защелачивание грунта не понравится огурцам. Как вы сажаете огурцы в открытом грунте и в теплице?
    1 комментарий
    27 классов
    Обожаю эту гвоздичку, она хотя и двухлетний цветок, но очень хорошо размножается самосевом.
    7 комментариев
    40 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё