ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЧТО ОНА ЛЮБИТ
Многие проблемы со здоровьем, в том числе и лишний вес, связаны с гормональным дисбалансом.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны - тироксин и трийодтиронин. Основной их функцией является урегулирование метаболизма в организме. Воспаление, удаление Щитовидной Железы, а также нарушения управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к сбоям в работе всего организма.
При гипертиреозе появляется избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе – их недостаток. Аутоиммунный тиреоидит нарушает работу иммунной системы, когда антитела атакуют щитовидку. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узлов потом развивается опухоль.
ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ нужно включить в питание:
1. Фейхоа и хурму – это плоды, содержащие большое количество йода. Их можно кушать в любое время года. Они также содержат натрий, магний и железо, кроме того, богаты витаминами А, С и Р.
2. Морские продукты (водоросли, кальмары, креветки и т. д.). Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, постоянно употребляющие морепродукты, имеют сильный иммунитет, их эндокринная система постоянно насыщается основными гормонами.
3. Морскую капусту – главного «родоначальника» йодистых соединений. Никакое лечение эндокринных болезней не обойдется без этого продукта. Необходимо съедать в сутки 70–100 г, и ваш организм начнет стабильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Также она богата фосфором, магнием, кремнием и рядом иных полезных минералов. Необходима в меню для питания при заболеваниях щитовидной железы, а также полезна женщинам, которые мечтают похудеть.
4. Красную рыбу (лосось, семга) и любое красное мясо, которые богаты тирозином. Это вещество помогает синтезировать нужные для организма гормоны. При достаточном количестве в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. К тому же, рыбная печень – это источник селена.
5. Различные безглютеновые злаки. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Особенно полезны при гипотиреозе гречневые, пшенные и ячневые каши. Гречку нужно не варить, а запаривать на ночь горячей водой.
6. Субпродукты. Они являются источником полноценного белка, железа, витаминов В6 и В12. В субпродуктах (печень, сердце, язык) по сравнению с мясом содержание белка ниже, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Но и уровень жира и экстрактивных веществ в них также высок.
7. Шпинат, лук укрепляют иммунную систему, а также считаются натуральными антиоксидантами. Первый содержит уникальный набор микроэлементов (фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и др.), которые очень важны для правильной работы эндокринной системы.
8. Яблоки, ягоды и орехи, которые полезны для всех систем организма. Кедровые и грецкие орешки богаты йодистыми соединениями. Яблоки, в свою очередь, содержат антиоксидантные вещества, способные защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ:
1. Продукты с большим содержанием йода противопоказаны. А значит, следует ограничить употребление морской рыбы и морепродуктов, морских водорослей, йодированной соли.
2. Обязательной в меню должна стать пища с большим содержанием клетчатки и достаточное количество воды, что поможет выводить из организма продукты обмена и заглушить повышенный аппетит.
3. Нельзя есть много жареного, копченого, острого. Также противопоказаны жирные бульоны, грибы в любом виде, шоколад, кофе, чай, алкогольные напитки, специи. Все это возбуждает центральную нервную систему.
4. Необходимо снизить количетво продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, к примеру, меньше кушать редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, газированные напитки.
5. Питание при гипертиреозе и заболеваниях щитовидной железы у женщин с образованием узлов должно быть частое, но дробное. Готовить лучше всего на пару или в духовке.