Эта и вся следующая неделя будет посвящена национальным блюдам и начнем рассказ с русской кухни.
Русская кухня —это вкусные супы, разнообразные каши, варенья, соленья, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.
Фотографии традиционной русской еды выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных блюд этой страны.
Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.
♨Русские пельмени
Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки. Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.
♨Солянка
Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.
♨Щи
Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают. Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.
♨Окрошка
Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.
♨Осетрина
Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте традиционные русские рецепты из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.
♨Тельное
Традиционная русская еда из рыбы. Изначально так называли рыбный фарш без костей. Многие русские блюда включали его в качестве ингредиента: кулебяки, зразы, котлеты, пироги. Для приготовления тельного использовалась любая белая рыба. Также тельное готовят из филейной части рыбы, очищенной от костей. Мясо не измельчают, а связывают в рыбные рулетики и отваривают целиком. Готовое блюдо сервируют специями, пряностями, украшают зеленью и подают к столу. На гарнир подойдут рассыпные каши.
♨Холодец (студень)
Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.
♨Блины
Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем.
♨Пироги
Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.
♨Разносолы
Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.
Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1