🍴Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной, - вкусный и сытный обед или ужин для повседневного меню. Секрет вкусного картофеля - в нежном соусе на основе сливок и лимона, с добавлением чеснока. А кусочки обжаренной ветчины, которые добавляются в конце, делают картофель более ароматным.
Необходимые продукты:
- Картофель молодой — 500 г
- Сливки 33 % — 150 мл
- Ветчина — 50 г
- Лимон — 50 г
- Масло растительное — 15 мл
- Чеснок — 10 г (по вкусу)
- Петрушка свежая — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Молодую картошку лучше всего использовать небольшого размера. Зелень для подачи подойдёт любая.
Ветчину можно заменить беконом.
2. Картофель тщательно вымойте под проточной водой, не очищая. Крупные клубни разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Переместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Немного подсолите. Варите до готовности, около 25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофеля.
3. Лимон ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. С помощью тёрки снимите 1 ч. ложку цедры (только жёлтую часть) и отожмите 10 л сока из половинки лимона.
4. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогрейте растительное масло. Ветчину нарежьте кубиками. Отправьте в разогретое масло и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая. Можно сильнее подрумянить, увеличив огонь.
5. Обжаренную ветчину выложите на бумажное полотенце.
6. В эту же кастрюлю влейте сливки, 150 мл воды и лимонный сок.
7. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю цедру лимона и измельчённый чеснок. Перемешайте.
8. Вареный картофель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте картофель в кастрюлю со сливками. По вкусу подсолите и поперчите. Аккуратно перемешайте. Доведите соус до кипения и тушите картошку на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.
9. Добавьте обжаренную ветчину, перемешайте.
10. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте петрушку к картофелю. Перемешайте и отключите огонь.
11. Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной, готов.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев