Виноград на зиму в банках - 2 рецепта
Такой виноград долго не задерживается и если есть возможность закатывайте побольше, зимой самое то.
Просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:Рецепт №1Виноград 3 кг
Кипящая вода
Получается 4 банки по 1 литру
Рецепт№2Виноград 1 кг
На 1 литр воды:
Сахар 4 ст. ложки, 100 гр
Соль 1 ч. ложка
Гвоздика 2 бутона
Душистый перец 6 шт
Черный перец 20 шт
Корица 1 ч. ложка
Уксус 6% 50 мл
Получается 3 банки по 500 мл
Приготовление:1. Виноград хорошо промываем под проточной водой, у меня 3 кг. Отделяем ягоды от веточек сразу в чистые банки. Банки накладываем полные. Вот что получаем.
2. Заливаем виноград крутым кипятком. Такая заготовка занимает очень мало времени, а приготовить проще простого.
Банки накрываем крышками. Крышки новые, поэтому их можно просто обдать кипятком. Оставляем виноград прогреваться на 15 минут.
3. Виноград хорошо прогрелся и остыл до комфортной температуры.
Сливаем жидкость при помощи специальной крышки, удерживающей виноград, в кастрюлю.
Доливаем в кастрюлю немного воды, чтобы ее хватило на все банки и доводим до кипения. По желанию можно добавить сахар по вкусу.
4. Кипящий компот наливаем в банки под завязку.
Накрываем крышками и закатываем.
5. Банки переворачиваем на крышки, накрываем чем-то теплым и оставляем остывать.
Храним при комнатной температуре.
Маринованный виноград как оливки сделать очень просто.1. В банках виноград без косточек.
Маринад из расчета на один литр воды. Воду доводим до кипения и всыпаем сахар 4 столовые ложки, соль 1 чайную ложку. Добавляем гвоздику 2 бутона, душистый перец 6 шт, черный перец 20 шт, корицу 1 чайную ложку. Все перемешиваем, кипятим 2 минуты.
2. Заливаем виноград рассолом на 10-15 минут, прикрываем крышками. Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю, кипятим.
3. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем яблочный уксус 50 мл.
Второй раз заливаем виноград маринадом и закручиваем крышки. Банки накрываем и даем остыть.
Нет комментариев