Секреты лечения зеленым помидором...
У меня на балконе созревают помидоры. У многих в теплицах а потом на дачах и огородах скоро также созреют помидоры.
Порой не получается дождаться полного созревания томатов — и хозяйки собирают их зелеными. Мы обычно привыкли их видеть в салатах и маринадах, но я сегодня хочу предложить другой вариант их применения.
Врачи всегда предупреждали о биохимических различиях в спелых и незрелых томатах, но так ли опасно употреблять их в пищу? Давайте разберем все по порядку.
По мнению специалистов, в состав зеленых помидоров на самом деле входят потенциально опасные яды — соланин и томатин.
Соланин представляет собой токсичный гликоалкалоид. Сам овощ с помощью вещества защищается от плесневого поражения, а для человека оно является ядом. Однако, сразу отмечу тот факт, что небольшая доза соланина даже полезна: оказывается, он помогает сердцу и сосудам, устраняет спазмы и оказывает мочегонный эффект.
Важно помнить, что больше 5–6 зеленых томатов средних размеров за один раз употреблять нельзя — в этом количестве овощей содержится повышенная доза соланина, которая может привести к отравлению или более плачевному исходу.
Второй яд — томатин — не приведет к отравлению, если, конечно, человек не умудрится съесть сразу 5 кг незрелых помидоров. Концентрация томатина в плодах минимальна, зато он, как и соланин, способен укрепить иммунитет, расщепить жировые отложения и «нарастить» мышечную ткань. Томатин является распространенным ингредиентом для лекарств против аллергий, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
А теперь поговорим, в чем заключается польза зеленых помидоров для здоровья.
Большинство из нас привыкли думать, что только спелые, красные помидоры полезны для здоровья. Однако зеленые помидоры также скрывают множество ценных для организма веществ и заслуживают не меньшего внимания.
Вот 7 интересных фактов о пользе зеленых помидоров:
1. Высокое содержание витамина С. Зеленые помидоры богаты витамином С, который необходим для иммунитета, здоровья кожи и регенерации клеток. Они могут содержать даже больше витамина С, чем красные помидоры.
2. Снижение холестерина. Зеленые помидоры содержат стерины - вещества, способные снижать уровень "плохого" холестерина ЛНП в крови и тем самым понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Профилактика рака. Зеленые помидоры богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития различных видов рака.
4. Поддержание здоровья костей. Помимо витамина С, зеленые помидоры содержат кальций, магний и другие минералы, необходимые для поддержания крепости и плотности костей.
5. Улучшение пищеварения. Зеленые помидоры богаты клетчаткой, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и регуляции стула.
6. Снижение воспаления. Благодаря наличию противовоспалительных соединений, таких как витамин К и кверцетин, зеленые помидоры могут помочь уменьшить воспаление в организме.
7. Регуляция сахара в крови. Содержащиеся в зеленых помидорах фитохимические вещества способны помочь в контроле уровня сахара в крови и профилактике диабета.
Таким образом, включение зеленых помидоров в рацион - отличный способ разнообразить свое питание и получить дополнительную пользу для здоровья. Они могут стать ценным дополнением к красным спелым томатам.
А в завершение, я все же хочу предупредить вас, что зеленые помидоры кроме пользу могут принести и вред.
Вот несколько моментов о возможном вреде зеленых помидоров:
1. Содержание соланина. Зеленые помидоры содержат соланин - токсичное вещество, которое помогает растению защищаться от вредителей. В небольших количествах соланин безвреден, но при чрезмерном употреблении зеленых помидоров он может вызывать проблемы со здоровьем. Симптомы отравления соланином включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли.
2. Раздражение желудочно-кишечного тракта. Кислотность и содержание соланина в зеленых помидорах могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно у людей с чувствительным пищеварением или заболеваниями ЖКТ.
3. Взаимодействие с лекарствами. Соланин в зеленых помидорах может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов, таких как противодиабетические, противосудорожные и другие. Людям, принимающим лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед включением зеленых помидоров в рацион.
4. Аллергические реакции. У некоторых людей зеленые помидоры могут вызывать аллергические реакции, такие как высыпания, отек, затрудненное дыхание. Это связано с содержанием в них специфических белков.
5. Повреждение почек. В больших количествах соланин может отрицательно влиять на работу почек и вызывать проблемы с выведением мочевой кислоты.
Еще раз напоминаю, при чрезмерном употреблении зеленых помидоров есть риск токсического воздействия на организм. Рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, особенно людям с чувствительным пищеварением, хроническими заболеваниями или принимающим лекарства. При появлении нежелательных симптомов следует незамедлительно прекратить их употребление.
#виталийголовин #огород_на_балконе #рецепты_здоровья #помидоры #народная_медицина
WhatsApp: +7 980 547 90 77
Нет комментариев