Надпись на упаковке: «100%-й натуральный сок!». Звучит заманчиво, не так ли?
НО! Знаете ли вы, что так может быть назван и только что отжатый сок, и сок прямого отжима, далее пастеризованный, и восстановленный продукт (путём добавления воды сделан из концентрата). Причём отметим, что последний способ — наиболее востребованный у производителей на российском рынке!
❗Итак, покупатель взял такую упаковку натурального сока. Смотрит, а в составе-то — вода питьевая, соль или сахар, пряности, лимонная кислота, фруктовое пюре или концентрат и порой — ещё какие-то неизвестные ингредиенты с буквенно-цифровым обозначением. Не слишком приятно. Но вполне вероятно, что состав соответствует ГОСТ 32100-2013 (эти вещества, включая пищевые добавки, по закону могут входить в магазинный сок).
❗Ладно, терпим. Но вот ещё пункт: написано, что сок холодного отжима, а срок годности — 2 года! Очевидная наглость производителя! Любой сок холодного отжима тем и отличается, что при отжиме нагрев исходного продукта не производится. А в дальнейшей обработке рекомендована на стерилизация, но пастеризация, для максимального сохранения полезных веществ. И несколько лет он точно не будет храниться! Понятно, что от типа упаковки и прочих факторов тоже что-то зависит. Но если холодный отжим, то взять лучше сок со сроком годности не более полугода!
❗Теперь о серьёзных рисках. Прямого запрета на присутствие в соке крахмала нет. Но такой продукт натуральным явно не назовёшь. Более того, он просто опасен для людей с сахарным диабетом! Кстати, читал статью об одной из проверок Росконтроля. Так вот: у многих производителей, которые даже сахар не указывают как ингредиент своего сока, крахмал присутствовал!
Что касается нитратов, плесени и т. п., за этим наши надзорные органы в целом следят. Информации про опасную для жизни концентрацию подобных веществ в соках не встречал. Однако варианты с наибольшим количеством нитратов — клубничный и томатный соки!
Кстати, нектар — это уже совсем не сок! Доля сока там может быть и 50, и даже 25%!
👆 В общем, если хотите реально натуральный сок из безопасных продуктов — делайте его сами! И всё не так сложно, как в советские времена и 90-е гг. Неделя перед соковыжималкой не потребуется! Современные электрические соковыжималки заметно быстрее. Правда, и они подойдут в основном для небольших объёмов. Если каждый год перерабатываете фрукты вёдрами, тогда вам нужен пресс для сока! У нас широкий ассортимент: от домкратного пресса «СОК» на 6 литров до гидропресса объёмом 70 литров. И главное — сок отжимается быстро и до последней капли. Никакого привкуса: контактирует с фруктами только пищевая нержавеющая сталь. Класть ли соль, сахар, в каких пропорциях — решаете только вы сами. А если нужно длительное хранение — используем стеклянные банки и проводим пастеризацию (либо стерилизацию) с помощью автоклава («Булат»,«Крестьянка», «Белорусский»).
💫 Делаете ли вы домашний сок, из чего? И как подготавливаете его к хранению? Обязательно пишите в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев