Как выбрать правильный
Домашний автоклав — это надёжное устройство для стерилизации продуктов. С его помощью можно сделать консервы, которые будут храниться 2–3 года. Но, в связи с текущими проблемами, связанными как раз с качеством консервов, и с тем, что сезон домашних заготовок уже начался, самое время подробно разобраться в этом вопросе.
Начнём с того, что такое стерилизация. Дело в том, что очень многие не различают стерилизацию и пастеризацию, а это две совершенно разные вещи.
👉 Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов, а также продления срока их хранения. Приводит к гибели вегетативных форм микроорганизмов. При этом споры остаются в жизнеспособном состоянии, и при благоприятных условиях в перспективе могут развиваться.
Основное преимущество пастеризации — минимальные изменения в пищевой ценности продуктов, сохранение вкуса, а также полезных веществ (витамины, ферменты и т.п.).
Способ — одноразовый нагрев, обычно — жидких продуктов до 60 °C в течение 60 минут или при 70–80 °C в течение 30 минут.
👉 Стерилизация при высоком давлении и температуре более 100 °C ориентирована именно на уничтожение микроорганизмов в банках (включая споры), с целью их последующего длительного хранения даже при комнатной температуре.
Автоклавы позволяют применять оба метода, как стерилизацию, так и пастеризацию, в зависимости от вашей цели.
Для начала разберёмся, когда обязательна стерилизация...
🖐 Продолжение статьи читайте в нашем блоге по ссылке: https://clck.ru/3BXYnd
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев