Что такое барботаж?
Бражная или ректификационная колонна — это, конечно, хорошо. Но многие из нас работают на классическом дистилляторе. Простейшая схема — куб-царга-холодильник. Более сложные, с очисткой, включают сухопарник или барботер.
Подобные дистилляторы можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Понятно, что минимум двойная перегонка обязательна в любом случае. Но аппараты с сухопарником распространены, и схема их работы вполне понятна. Подробнее о ней можно прочитать в нашей статье на Дзен. А вот устройства с барботером в продаже встречаются крайне редко. Потому хотелось бы пояснить, что это за метод — барботаж, и чем он отличается от способа, применимого в сухопарнике.
📌 Барботаж — процесс пропускания газа (в самогоноварении в первую очередь паров) через слой жидкости (для винокуров — воды). Это позволяет повысить крепость дистиллята и уровень его очистки. Ёмкость для барботажа внешне схожа с подобной для сухопарника. Но в барботер заливается вода (например, на ½ высоты). И входящая трубка — длинная, погружается в воду, к примеру, на расстояние 1 см от дна. Очень важно, чтобы в днище она не упиралась.
Схема работы сильно отличается от сухопарника. Через длинную трубку поступают пары. Они проходят сквозь воду, а затем выходят из второй трубки. В результате часть вредных веществ остаётся в воде. Кроме того, над водой формируется слой «активного» пара, происходит химическое взаимодействие. В сухопарнике же в первую очередь остаются соединения с наиболее высокой температурой кипения.
Барботаж эффективен при работе с мацератами, зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Можно использовать и ароматизацию, заливая вместо воды, к примеру, фруктовый сок.
👆Сразу отметим, что однократный барботаж не даст высокого качества очистки. Обычно сторонники этого метода последовательно соединяют сразу 3–5 барботеров. Ещё один вариант — установка барботера сразу после сухопарника. В промышленном производстве подобных домашних дистилляторов не производят, это самоделки.
У барботажа есть как сторонники, так и противники. Основной довод последних — высокие потери этилового спирта при перегонке. Довод спорный: есть авторы, отмечающие что их потери ниже, чем даже на колонне. В общем, если у вас классический дистиллятор, и вы хотите поэкспериментировать с конструкцией, то барботер — неплохой вариант!
👍 Всем самогонных удач! Мощные дистилляторы Organic 2, «Дионис», «Союз» и более простые классические версии («Минивар», «Славянка», «Гусар» и прочие), дрожжи и ёмкости для браги, иное оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZONи Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев