Разноцветность овощей и фруктов не только радует глаз, но и имеет важное значение для нашего здоровья.
Все овощи и фрукты диетологи разделили на пять цветовых групп: красные, оранжево-желтые, бело-коричневые, зеленые и сине-черные. Это деление помогает по окраске плода или его сока судить о наборе содержащихся в нем витаминов и минералов.
Ананасы, апельсины, желтые яблоки, мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, способствующих развитию и рост. Эти вещества также улучшают состояние вашей кожи.
Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы и другие фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в красный цвет, богаты проантоцианидинами, бета-каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии сосудистую и иммунную системы, а ликопин еще и снижает вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей.
Черника, ежевика, красный виноград, черная смородина, инжир, баклажаны и другие фрукты и овощи сине-черных оттенков получают свою окраску благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов. Они поддерживают здоровье сердца, помогают работе клеток мозга, улучшают зрение, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.
Существует два типа зеленых овощей. Первый — это листовая зелень, например, шпинат, мангольд, свекла, зеленый салат и капуста кале, которые содержат множество необходимых человеку минералов, включая магний, марганец и калий. В шпинате также есть фолат и бетаин, который регулирует уровень гомоцистеина (высокий уровень которого ассоциируется с болезнями сердца). К другому типу относятся белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, для которых характерно высокое содержание серы и сераорганических соединений. Сера нужна для производства важного антиоксиданта глутатиона и аминокислот, которые необходимы мышцам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев