Ингредиенты
Тесто
Мед 300 г
Ржаная мука 450 г
Яйцо целое 1 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сливочное масло 90 г
Сахар 120 г
Сода 5 г
Пряности (корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон) 1/3 ст. ложки
Глазурь
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 140 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Рецепт
1. Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.
2. Подогреть мед, отрегулировав температуру таким образом, чтобы он начал закипать, но закипеть не успел. Так мед станет жидким. Если на нем образуется пенка, ее необходимо снять.
3. В горячий мед добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.
4. Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель. Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.
5. Карамельный сироп вылить в горячий мед и добавить половину муки — так тесто заварится.
6. Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.
7. В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).
8. Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить ее в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.
9. Смазать доску растительным маслом и слегка подпылить их мукой. Выложить тесто на доску и равномерно распределить его скалкой по всей поверхности таким образом, чтобы слой был не очень толстым, но и не очень тонким.
10. Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму.
11. Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и засечь на таймере 15 минут.
12. Для глазури смешать 1 яичный белок и 140 г сахарной пудры — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.
13. Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.
14. Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев