Яркий, витаминный и ароматный клубничный мармелад.. Добавление пектина позволяет делать фруктовые и ягодные заготовки быстро, тем самым сберечь побольше витаминов
2 кг клубники;
1 кг сахара;
2 столовые ложки яблочного пектина.
Клубнику чистим, грязную – моем, домашнюю без песка и насекомых достаточно перебрать. Высыпаем ягоды в медный таз, насыпаем 800 г сахара, вливаем полстакана воды. Нагреваем ягоды с сахаром до кипения, варим 10 минут.
Далее ягоды нужно измельчить – погружной блендер вам в помощь. С его дапамогой быстро и эффективно клубника превращается в пюре.
Клубничное пюре снова нагреваем до кипения. Пену на этом этапе снимать не нужно, клубничное пюре пока будет обильно пениться, так и должно быть.
Оставшийся сахарный песок перемешиваем с яблочным пектином и высыпаем на клубничное пюре небольшими порциями. Важно! Если просто всыпать пектин в варенье, он склеится и заварится в большой скользкий ком, который размешать невозможно. Эта «медуза» так и будет телепаться в жидком варенье. Поэтому пектин смешивают с сахаром и добавляют постепенно. Так же всыпают в кипящее молоко манную или кукурузную крупу – тонкой струйкой, помешивая.
Клубничный мармелад с пектином нагреваем до кипения, варим 5 минут и снимаем с таз с плиты. Через 10-15 минут собираем пену чистой сухой ложкой.
Банки и крышки хорошо моем, ополаскиваем, стерилизуем над паром или сушим в разогретом духовом шкафу. Разливаем горячий клубничный мармелад в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем или салфеткой, когда остынет – закрываем крышками или пергаментом. Храним в сухом, тёмном, прохладном месте. Температура хранения до +18 градусов Цельсия. Приятного аппетита и полных кладовых!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев