Известно, что говяжьи мозговые косточки подходят для наваристого бульона, который особенно полезен при простудах и анемии, для ослабленных после операции и для выздоравливающих. Этот же бульон используют как основу для холодца, т.к. в нем много коллагена. ЗОЖники на всех углах трубят о пользе такого бульона. Но сейчас не об этом.
В ресторанном меню горячие закуски с телячьим мозгом (костным и не только) известны со времен профессора Преображенского. В современных московских ресторанах говяжьи косточки тоже встречаются. Относительно недавно порция запеченных говяжьих косточек стоила 650-700 р., в этом году цена доходит до 1500 р.
Не будем рассуждать, это дорого или нормально. В сетевом магазине килограмм говяжьих мозговых косточек я купила за 140 р. Просто возьмем и приготовим их дома.
Итак, что вообще вкусного в этих костях? О запеченном костном мозге пишут, что это - «масло богов».
По консистенции у нас должна получиться бархатисто-гладкая масса, напоминающая желе, которую едят вилочкой-ложечкой или намазывают на ломтики поджаренного хлеба. Не слушайте тех, кто говорит, что костный мозг похож на жир! Нет, нет и нет.
Перед запеканием мозговые косточки советуют замочить на несколько часов в холодной воде. В некоторых рецептах пишут, что для удаления крови из костного мозга косточки держат в воде 2 (!) дня в холодильнике.
После замачивания мозговые косточки надо обсушить на бумажном полотенце и смазать растительным маслом. На слой масло легче прилипнут специи, которым приправляют косточки перед запеканием. Можно посыпать любыми пряными травками, но, по-моему, соли и молотого черного перца вполне достаточно для первого знакомства.
Остается разместить мозговые косточки в огнеупорной форме и поставить в разогретую до 190-200С духовку примерно на 20 минут. Я поставила сразу на среднюю полку и ждала, когда костный мозг немного подрумянится. В некоторых рецептах советую поставить форму с косточками сначала на нижнюю полку, а затем перенести ближе к верхнему тэну духовки или под гриль.
Не надо дожидаться, чтобы костный мозг полностью расплавился. Дождитесь, когда он подрумянится и станет плотнее. Вы сами увидите, когда это произойдет. Консистенция будет примерно такая, как на этом фото.
Остается только извлечь запеченный костный мозг и подавать, как вам больше хочется. У меня вариант с карамелизированным луком на гренках. Вкусно…
Я покупала в сетевом магазине Глобус. Можно заказать через сеть, но будет уже дороже, порядка 450-500 за кг. Но там можно выбрать распил - продольный или поперечный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «Готовим.РУ» в Дзене ✍: Праздничная подача способна даже самый обычный салат или закуску превратить в парадное угощение. Сегодня Готовим.
На обед можно приготовить хрустящие мешочки с креветками и подать с соусом из сливок с красной икрой. Мешочки готовят на масле, но заливают холодной водой и тушат до полуготовности под крышкой. После добави...
Отличительная черта сибирского борща - мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом бор...
Будем готовить рульку. На этот раз сначала удалим из неё кость, отделим мясо от кожи, а затем скрутим рулетом. Рулет обернем пищевой пленкой и отправим вариться в кастрюлю на сам...
Попробуйте пожарить сельдь вместе с беконом и луком. Это очень вкусно, при условии, что вам попалась свежая рыба приличной жирности. Беломорская сельдь как раз из таких. Бекон добавит рыбе ...
Пышные, воздушные японские оладьи пекут на сковороде. Идеально, если у вас найдутся формочки для них (у меня вместо форм были кольца для формовки салата). Если нет формочек, то сделайте из пека...
У Даля про калью написано следующее: «Калья - это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья...
Простой и вкусный салат из отварной брокколи с помидорами и молодым сыром. Можно подавать как гарнир или даже как основное легкое блюдо на ужинобед. Благодаря моцарелле салат получается ...
Жареные в сметане бычьи яйца по вкусу напоминают хорошую ливерную колбасу. Очень легкое блюдо. В следующий раз можно пожарить в кляре и подать с картошкой.
Браунис - шоколадный торт, который после выпечки нарезают на порционные кусочки. Классический браунис готовят из черного шоколада, однако существует немало рецептов, в которых торт пекут из смеси белого и черного шокол...
Для свинины идеально подходит остро-сладкий маринад на основе облепихи. Добавьте к облепиховому пюре немного мёда, апельсинового сока и цедры, приправьте острым соусом чили и капните ...
Рецепт десерта для тех, кто не любит приторное. В тесте нет ни грамма сахара, но всё равно получилось очень вкусно. Для темпуры достаточно сладости банана. По желанию можно посыпать бананы в хрустящем кляре сахарной пудрой, ...
Попробовали сварить борщ на рассоле, и оказалось, что это неожиданно вкусно. Т.е. борщ остался борщом, никакого намёка на рассольник, но нарядный свекольный цвет сохранился без добавления дополнительной...
Классический тарт Татен - это перевернутый яблочный пирог. Предлагаю вместо яблок ревень с изюмом. Легкий, без претензий десерт. Самый длительный процесс - чистка и резка ревеня. Подавать с ванильным соусом ...
Здесь рецепты простых ватрушек, пироги из дрожжевого теста, открытые пироги из песочного теста, пироги-творожники и чизкейки. Творог для начинки лучше протереть через сито, чтобы после приготовления начинка б...
Конечно, вы можете приготовить эти ленивые пирожки-оладьи с поджаренными сосисками или колбасками. Но если в тесто добавить ассорти из разных колбасных кусочков (от разных сортов колбасы, бекона, око...
Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, ...
Предлагаю попробовать необычный вариант приготовления отбивной из свиной шейки с начинкой из сладкого и острого перца, сыра моцареллы с зеленью, и все это благополуч...
Медовое полено - вариант медового торта с творожной прослойкой. Для крема я смешала маскарпоне со сметаной, добавив немного сахара. По-моему, очень вкусный вариант – медовое тесто в сочетании с маскарпоне. Кстати, если...
В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд – по числу апостолов. Что при...
Комментарии 4