Известно, что говяжьи мозговые косточки подходят для наваристого бульона, который особенно полезен при простудах и анемии, для ослабленных после операции и для выздоравливающих. Этот же бульон используют как основу для холодца, т.к. в нем много коллагена. ЗОЖники на всех углах трубят о пользе такого бульона. Но сейчас не об этом.
В ресторанном меню горячие закуски с телячьим мозгом (костным и не только) известны со времен профессора Преображенского. В современных московских ресторанах говяжьи косточки тоже встречаются. Относительно недавно порция запеченных говяжьих косточек стоила 650-700 р., в этом году цена доходит до 1500 р.
Не будем рассуждать, это дорого или нормально. В сетевом магазине килограмм говяжьих мозговых косточек я купила за 140 р. Просто возьмем и приготовим их дома.
Итак, что вообще вкусного в этих костях? О запеченном костном мозге пишут, что это - «масло богов».
По консистенции у нас должна получиться бархатисто-гладкая масса, напоминающая желе, которую едят вилочкой-ложечкой или намазывают на ломтики поджаренного хлеба. Не слушайте тех, кто говорит, что костный мозг похож на жир! Нет, нет и нет.
Перед запеканием мозговые косточки советуют замочить на несколько часов в холодной воде. В некоторых рецептах пишут, что для удаления крови из костного мозга косточки держат в воде 2 (!) дня в холодильнике.
После замачивания мозговые косточки надо обсушить на бумажном полотенце и смазать растительным маслом. На слой масло легче прилипнут специи, которым приправляют косточки перед запеканием. Можно посыпать любыми пряными травками, но, по-моему, соли и молотого черного перца вполне достаточно для первого знакомства.
Остается разместить мозговые косточки в огнеупорной форме и поставить в разогретую до 190-200С духовку примерно на 20 минут. Я поставила сразу на среднюю полку и ждала, когда костный мозг немного подрумянится. В некоторых рецептах советую поставить форму с косточками сначала на нижнюю полку, а затем перенести ближе к верхнему тэну духовки или под гриль.
Не надо дожидаться, чтобы костный мозг полностью расплавился. Дождитесь, когда он подрумянится и станет плотнее. Вы сами увидите, когда это произойдет. Консистенция будет примерно такая, как на этом фото.
Остается только извлечь запеченный костный мозг и подавать, как вам больше хочется. У меня вариант с карамелизированным луком на гренках. Вкусно…
Я покупала в сетевом магазине Глобус. Можно заказать через сеть, но будет уже дороже, порядка 450-500 за кг. Но там можно выбрать распил - продольный или поперечный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «Готовим.РУ» в Дзене ✍: Праздничная подача способна даже самый обычный салат или закуску превратить в парадное угощение. Сегодня Готовим.
Статья автора «Готовим.РУ» в Дзене ✍: Кто-то живет у моря, кто-то у реки, а мы живем у рыбного рынка. Открылся он год назад, и за прошедшие 12 месяцев мы закупались там несколько раз.
Лук может быть вкусным. И это относится не только к маринованному луку, но и жареному. Сегодня покажу простой рецепт, как приготовить приятно похрустывающий карамелизированный лук. Он будет отличным дополнением, нап...
Яичный салат - настоящая американская классика. Хотя готовят его уже давно во всех уголках мира. Особенность салата в том, что помимо яиц, в нем намешаны стеблевой сельдерей и другая ароматная зелень. Пикантную ...
Важно, чтобы ломтики колбасы для канапе были очень тонкие и большого диаметра, тогда скручивать их рулетиком будет гораздо проще, чем если бы колбаса была нарезана маленькими кружочками. Сор...
Многие люди используют туалетную воду и парфюм ежедневно, но не все знают, в чем основное отличие между этими двумя видами ароматных средств. В чем заключается их различие и как правильно выбрать...
Представьте, что этот простой рецепт соуса в далеких 1950-х годах сделал миллионером американца Стива Хенсона, который даже не был поваром. Для домашней салатной заправки он смешал сушеную зелень, майонез с пахтой и дал смеси на...
Пока мандарины еще не надоели, приготовим тирамису с мандариновым кремом. Базовый рецепт мандаринового курда показала здесь еще вчера, а сегодня на его основе сделаю прослойку для тирамису, чередуя с кремом из маскар...
Обычно из пекинской капусты не готовят слоеные салаты, но есть приятные исключения. В этом рецепте рассказываем, как приготовить салат из отварного куриного мяса с помидорами, сыром...
Легкий клубнично-сливочный торт надо и запекать, и оставлять застывать в холодильнике: основу из рассыпчатого песочного теста запекают, а начинку - замораживают. Для приготовления начинки за основу я взяла реце...
Бириани (Biryani, бирьяни) – блюдо индийской кухни из риса или другой группы. Блюдо напоминает плов, но есть свои особенности. Прежде всего, используются другие пряности: свежий имбирь, чили, корица, кардамон. Рис, обы...
Для тех, кто не любит сладкие блюда из тыквы, предлагаем приготовить тыквенный не сладкий вариант с мясом в сливочном соусе. Обжаренные кусочки свинины и тыквы приправляют корицей и куркумой, заливают сливк...
Коржи для печеночного торта с сыром или другими прослойками обычно жарят на сковороде. Предлагаю сменить сковороду на духовку и запечь массу для печеночного торта на противне. Единственная сложность - снять печено...
Мандариновый курд - это заварной десертный крем на основе сока цитрусовых и желтков. Его можно подавать в креманках сразу после охлаждения или смешать со взбитыми сливкамисливочным сыром и дальше использовать как начинку...
Донышко из песочного теста, верх - бисквит. Такие пирожные всегда были во всех наших таллиннских кафе. Ранней весной - ревень, потом неспелый крыжовник, позже - кислые яблоки.
Батон, фаршированный сыром и чесноком - это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для фарширования батона выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился...
Рецепт сочной лазаньи с фаршем из филе индейки и грибов идеально подходит для семейного обеда. Не секрет, что постное мясо нуждается в соусе, особенно если речь идет о запеканках или пасте. Бешамель с сыром бе...
Если вы думаете, что курица с языком - это излишество, то вам точно надо попробовать этот чудо-рулет. Почему берем окорочка, а не грудку? Потому что они жирнее и с кожей. Поэтому после запекания мясной рулет...
Статья автора «Готовим.РУ» в Дзене ✍: Чёрный трюфель хотя и дешевле белого, но не настоль, чтобы после его добавления в любой продукт цена продукта не выросла бы кратно.
Комментарии 4