Шаурма с секретным соусом и правильной замоткой
Шаурма – это одно из самых популярных уличных блюд, которое любят во всём мире. Сочетание сочного мяса, свежих овощей, пикантного соуса и хрустящего лаваша делает её невероятно вкусной и сытной. Сегодня я покажу, как приготовить идеальную домашнюю шаурму, которая ничем не уступает ресторанной. Она получится аппетитной, насыщенной и ароматной, а главное – вы точно будете знать, из чего она сделана.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Куриное филе или бедро без костей – 500 г
- Тонкий армянский лаваш – 4-5 шт.
- Пекинская капуста – 200 г
- Морковь – 1 большая (для корейской моркови)
- Помидоры – 2 шт.
- Солёные или свежие огурцы – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Острый красный перец – ¼ ч. ложки
- Кинза молотая – 3 щепотки
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Для корейской моркови:
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
Для соуса:
- Сметана или несладкий йогурт – 500 мл
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика (можно меньше)
- Паприка молотая – ½ ч. ложки
- Сушёные травы (петрушка, базилик, чабер) – 1 ч. ложка
- Куркума – ¼ ч. ложки
- Чёрная соль – ¼ ч. ложки
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
Для обжарки:
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для мяса)
- Гриль или сухая сковорода – для обжарки шаурмы
Приготовление:
1. Приготовление шаурмы начинается с начинки, поэтому сначала подготовлю те ингредиенты, которые должны настояться некоторое время. Первый из них – морковь по-корейски. Беру одну большую морковку и с помощью специальной тёрки нарезаю её на не очень длинную соломку. Ножом делать это неудобно и долго, поэтому лучше воспользоваться тёркой. В итоге получается свежая, хрустящая, сладковатая морковь – именно такая нам и нужна.
2. Теперь её нужно заправить. Для этого добавляю половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара – но тут ориентируйтесь на свой вкус. Всё тщательно перемешиваю и разминаю руками не менее трёх минут. Добавляю четверть чайной ложки острого красного перца и три щепотки молотой кинзы. Всё снова перемешиваю. Кинзу можно добавить и в конце, но особой разницы я не заметила. Смесь уже очень ароматная, но теперь её нужно заправить уксусом и оливковым маслом.
3. Беру чайную ложку уксуса и примерно три ложки масла. Морковь ещё хрустящая, но после того, как она немного постоит, станет мягче и пропитается вкусами специй. Хорошо перемешиваю и оставляю настаиваться.
4. Теперь займусь капустой. Для шаурмы лучше всего подходит пекинская капуста. Она нежнее и не имеет сильного характерного запаха, как обычная белокочанная. Нарезаю её как можно тоньше – можно использовать нож или шинковку. После нарезки капусту перекладываю в миску. Её можно немного посолить, но я этого делать не буду – стараюсь использовать соль только по необходимости. Затем тщательно разминаю капусту руками, чтобы она стала мягче.
5. Приступаю к приготовлению соуса. Он очень простой, но придаёт шаурме особенный вкус. В миску отправляю 500 мл нежирной сметаны или несладкого йогурта. Добавляю 100 граммов майонеза и натираю три крупных зубчика чеснока. Если чеснок не любите, можно взять всего один, но всё же рекомендую не отказываться от него полностью – он придаст лёгкий аромат. Если чеснока будет слишком много, соус может стать горьковатым, поэтому важно знать меру.
6. Теперь добавляю специи. Обязательно кладу молотую паприку – она придаст соусу красивый цвет. Вкус у неё почти неощутим, но выглядит аппетитно. Добавляю немного сушёных трав – можно взять петрушку, чабер, базилик. Всё хорошо перемешиваю до однородности.
7. На последнем этапе добавляю немного куркумы и чёрную соль. Это мой секретный ингредиент – попробуйте, и вы поймёте, как соус раскрывает вкус шаурмы по-новому. Соус оставляю настаиваться, а тем временем нарезаю помидоры. Беру два крупных турецких помидора и нарезаю их тонкими полукружиями. Оставляю их в миске, чтобы они избавились от лишнего сока.
8. Теперь займусь огурцами. Можно использовать как свежие, так и маринованные. Главное, чтобы они не были слишком кислыми или квашеными. Нарезаю их тонкими кружочками, пока они отдают лишний рассол, приступаю к мясу.
9. Для шаурмы идеально подходит куриное филе или бедро без костей и хрящей. Можно использовать и мясо других видов птицы. Мариную курицу в сухих специях – немного соли и чёрного молотого перца. Если не добавлять чеснок в соус, можно натереть им мясо на этом этапе.
10. Мариную мясо не слишком долго – 20-30 минут будет достаточно. Пока дрова в гриле прогорят, курица уже пропитается специями. Жарить мясо нужно на углях, когда они немного остынут, чтобы не было слишком сильного жара. Готовлю без пригорания, пока мясо не приобретёт румяную корочку и аппетитный аромат. Теперь нарезаю мясо тонкими полосками. По-хорошему, его нужно насаживать слоями на шампур и срезать ножом, но я не вижу в этом смысла, поэтому просто нарезаю удобными кусочками.
11. Приступаю к сборке шаурмы. Основой шаурмы является лаваш. Я использую тонкий армянский лаваш – он мягкий и эластичный. В центр лаваша выкладываю немного соуса и размазываю его по поверхности. Затем выкладываю мясо, распределяя его вдоль шаурмы. Важно не накладывать слишком много начинки, иначе шаурму будет сложно свернуть.
12. Сверху добавляю капусту – после того как она немного постояла, она стала мягче и теперь не так хрустит. Затем выкладываю морковь, помидоры и огурцы. Снова добавляю немного соуса, чтобы шаурма получилась сочной, и заворачиваю её конвертом.
13. Сворачиваем шаурму рулетом и слегка подрумяниваем на гриле. Совсем немного – до лёгкой хрустящей корочки, но без изменения цвета. Это не только улучшит вкус, но и предотвратит разматывание лаваша.
Вот и всё, шаурма готова! Здесь собрались самые разные ингредиенты. Морковь по-корейски, пекинская капуста, итальянские травы, турецкие помидоры, голландские огурцы, армянский лаваш. Вот почему шаурма – одна из самых популярных уличных закусок по всему миру.
#лаваш #шаурма #шаверма #рецепты #кулинария
Нет комментариев