В конце лета — начале осени после уборки урожая томатов, огурцов, перцев и баклажанов в теплице до наступления холодов можно вырастить ещё много растений.
Начните с севооборота.
При выборе культур для осеннего выращивания важно учитывать не только скорость созревания урожая, но и правила севооборота. После томатов можно посадить лук и чеснок на перо, рассаду раннеспелых кабачков, горох. После огурцов — морковь, салат, укроп, редис и ультраскороспелый картофель.
Дорогу зелёным!
Самыми неприхотливыми считаются разные виды салата, шпинат, рукола, мангольд. Их достаточно вовремя поливать, пропалывать и прореживать. Главное — подбирайте скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй — началу третьей недели после посева семян. Кстати, в тёплую затяжную осень вы сможете собрать несколько урожаев зелени. Для этого просто раз в неделю-полторы подсевайте по рядку семян. Тогда к моменту, как доедите один ряд салата, поспеет следующий.
Ароматная зарядка.
Семена укропа, базилика, петрушки, кориандра, фенхеля перед посевом желательно подготовить. Ускорить прорастание семян можно, вымочив их в горячей (+40 град.) воде. Для этого заверните семена в марлю, завяжите узелком и опустите в термос на 4-6 часов.
При таком подходе вы получите быстрые всходы.
Быстрые корнеплоды.
Редис и редька — находка для осеннего выращивания в теплице. Здесь важно отдавать предпочтение скороспелым сортам — тогда уже через 2-3 недели после появления всходов сформируются корнеплоды. Единственное требование у редиса и редьки — достаточное количество света и влаги.
Перед посевом семян редиса и редьки откажитесь от внесения навоза и перегноя, а также удобрений с высоким содержанием азота. Это может привести к образованию пустот в середине корнеплодов.
Также в теплице можно успеть вырастить пекинскую капусту. Можно оставить на доращивание брокколи и цветную капусту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев