Днём рождения шампанского 🥂🍾 считается 4 августа, именно в этот день в 1668 году, Пьер Периньон – монах из аббатства Отвильер представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки которого с тихим шелестом поднимались со дна бокала, а прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
Художник Максим Теплов
— Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, Я пробую вкус звезд!»
Джон Грин. Виноваты звезды
Немногие знают, что название шампанского «Дом Периньон» — это имя монаха, а не название какого-то там дома. Именно шампанского, того самого, настоящего, из французской провинции Шампань.
И как же тогда монах стал шампанским? Дом (обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон был монахом- бенедиктинцем в Аббатстве Сан-Пьер в Шампани. Он заведовал виноградниками и был интендантом аббатства.
Вполне скромное занятие. Но только вот остался он в истории, как изобретатель шампанского Да, Пьера Периньона можно назвать настоящим виноделом.
Он начал с того, что привел в порядок все винодельческие материалы аббатства, а потом начал экспериментировать.
Он хотел улучшить вино, тщательно смешивая разные сорта винограда, пробуя, оценивая.
Его труды не прошли даром, и вино Шампани высоко оценил королевский двор Версаля.
Но на этом Периньон не остановился. Монах решил найти новый способ закупорки бутылок.
Для этого он решил запечатать партию бутылок пчелиным воском.
Но все пошло не так, как он планировал. Через некоторое время бутылки, запечатанные воском, начали взрываться, пена растекалась повсюду. Секрет был в том, что сладкий пчелиный воск, капая в вино, начинал вторую ферментацию, что приводило к повышению давления в бутылке. И вино становилось игристым! Вот так и родилось шампанское.
В результате неудавшегося эксперимента.
Кстати, французы не сразу оценили новый напиток, считая пенистое вино бракованным.
А вот англичане, что называется, «заценили» игристое вино, которое заставляло пробки выпрыгивать из горлышка.
Из сети
Шампанское – напиток, сопровождающий любое торжественное событие. Оно обладает уникальными свойствами. Долгое время этот алкогольный продукт был доступен только аристократам и представителям знати. Его ассоциируют с салатом «Оливье» и ароматными мандаринами. Чтобы уважить создателя данного вина – Пьера Периньона, любители игристого учредили праздник в честь напитка. Отмечается день рождения шампанского в день его первой дегустации – 4 августа.
История праздника
Пьер Периньон – монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов. Вино, находящееся в бокалах, пузырилось и пенилось. Воздушные потоки поднимались со дна посуды. Изобретатель получил массу похвал. В его честь позже была названа популярная элитная марка шампанского «Дом Периньон».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1