‼Это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
☝Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
👉Меры профилактики ботулизма:
-Не покупать консервы на рынке и у случайных лиц.
-Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
-Не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
-Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Напоминаем вам, что консервы нужно:
— Хранить только в холодильнике или в погребе.
— Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
🆘Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
👉Про меры профилактики ботулизма рассказывает специалист Роспотребнадзора Ольга Фомичева.
#ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев