Вы слышали о такой культуре - бенинказа? Нет? А многие огородники уже попробовали ее выращивать. Кого-то она не впечатлила, а кто-то твердо решил поселить бенинказу на своем участке. В том числе и я.
Специалисты величают ее более полным именем - бенинказа щетинисто-волосистая. А наши огородники предпочитают называть проще - тыквой восковой. Давайте разберемся, что же это за тыква заморская и что ей нужно для урожая. Будто в воск опустили Родина этой тыквы - Юго-Восточная Азия. Растение быстрорастущее, однолетнее, травянистое, с цепляющимся стеблем длиной около 2 м. Крупные желтые цветки обычно распускаются в июле, отличаются сильным ароматом. Плоды разных сортов формой и размером напоминают обычные мускатные тыквы - овальные или продолговатые. Цвет - от зеленого до белого. А вот теперь начинаются отличия. Самое впечатляющее - восковая оболочка, которая легко отделяется. Как будто тыкву окунули в воск, а потом подсушили. Благодаря этому плоды долго хранятся - до двух лет, чего не скажешь о нашей привычной тыкве. Очень долго созревает Поспевает бенинказа поздней осенью, плоды дозариваются преимущественно при хранении. Именно с этим связана малая распространенность культуры: семена в плодах часто оказываются плохо созревшими и невсхожими.
К тому же они долго прорастают, поэтому их предварительно нужно замачивать на сутки в теплой воде и дополнительно проращивать в тепле. Для тех, кто не боится трудностей Можно сеять семена прямо в грунт и накрыть землю черной пленкой, чтобы она лучше прогревалась. Тогда всходы появятся через 45 дней. Я предпочитаю высаживать бенинказу 30-дневной рассадой - по схеме 60-70 х 35-40 см. Дальнейшая агротехника почти такая же, как для обычной тыквы. И опять отличие: нужна опора, а плоды обязательно подвязывают, чтобы не сорвались с растения. Как ее едят Есть можно молодые (незрелые) плоды. Они имеют десертный вкус с едва ощутимой кислинкой. Я делаю из них салаты, консервирую и мариную. Из более зрелых плодов варю кашу, делаю начинку для пирогов, готовлю супы и даже цукаты. Как же хороша! Бенинказа очень декоративна. В течение лета своей листвой создает плотную зеленую ширму, за которой можно спрятать ветхие хозяйственные постройки. Громадные зеленоватые плоды не нарушают этой однотонной гармонии и выглядят весьма необычно. А золотистые пятна цветков очень оживляют декоративную вертикаль. Можно ложкой соскоблить С возрастом опушение на плодах пропадает, появляется восковый налет. Его становится так много, что его можно соскоблить ложкой. В хозяйстве пригодится! Полезны даже семена Семена бенинказы применяют для повышения иммунитета, защиты организма от вредных воздействий окружающей среды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
То вянет, то портится, то прорастает – сохранить картофель в лучшем виде удается не всегда и не каждому. В чем проблема, какие ошибки совершают садоводы, мы поговорили с доктором с/х наук, селекционером Александром Васильевым. И проанализировали, каким образом можно избежать просчетов в хранилище
Мечта любого дачника - красивый сад, цветущий с весны до осени. И, конечно, чтобы ухода требовал как можно меньше. В своем стремлении к такому саду я сделала выбор в пользу декоративных кустарников и многолетних цветов.
Немало садоводов увлеченно используют в огороде соль (и не только). Спрашивают меня: как правильно ее применять? Никак! Выбросьте, наконец-то, соль, а попутно и соду из вашего огородного арсенала. Нет у них ни одного полезного качества. Наоборот, соль наносит вред растениям, а заодно губит плодородие почвы!
За что я люблю помидоры? За то, что сорвал с куста пару поспевших плодов, протянул внукам и усыпил их бдительность: так вкусно, сладко, что и конфет не надо! У меня сладких помидоров немало. Еще они крупные и мясистые – словно южные фрукты. Например, растет у меня томат Хлебосольный. Отлично переносит засуху, перепады температур и похолодание. Для Сибири такая погода – норма.
Розам для комфортной жизни нужен тыл, прикрытие. Ну, как у девушек: чем надежнее за спиной «стена и опора», тем она красивее и увереннее в себе. Всем, у кого сады еще молодые и все у них впереди, советую выбирать для розы место с защитой.
Много лет я выращиваю декоративные овощи: лагенарии, люффу, тыквы. Плоды радуют нас не только на грядках, но и после сбора урожая. Лагенария и тыквы украшают наш дом, превратившись в вазы для цветов. Причем превращение это было очень неожиданное
Крестоцветные блошки хозяйничали у нас всегда. Так по их милости мы перестали выращивать рукколу и салатную горчицу: дырявые листья есть все-таки неприятно. Редис получается только из-за того, что выращиваем его рано весной, больше не сеем. А горчицу белую в качестве сидерата сеем осенью - под разгул “блошиной банды” не попадает. А в этом году произошел прямо-таки всплеск блошиной активности. Не помогали ни зола, ни табачная пыль, ни водяной душ.
Это же мечта - лечиться виноградом. Приятно осознавать, что не просто ешь вкусные ягоды, а оздоравливаешь себя. Существуют даже специальные медицинские направления: ампелотерапия - лечение виноградом и энотерапия - лечение вином из винограда. Осень - золотая пора этой солнечной ягоды. Великолепный шанс вкусно подлечиться!
Думаете, трудно ограничивать неуемный характер растений-агрессоров? Совсем нет. Все, что нужно - вовремя утихомирить особо разбушевавшихся. За много лет я приноровилась соседствовать с ними и даже полюбила – ведь вряд ли придумаешь лучшую заплатку для неприглядных мест участка. Растут они быстро. Забот особых не требуют.
Давно читали, что чайный гриб, разведенный в воде, используют для опрыскивания томатов от фитофторы. Так ли это? Дмитрий, Нижегородская обл. Отвечает эксперт газеты "Дача" Геннадий Федорович Распопов: Уважаемый Дмитрий! У меня есть такой гриб, и я его иногда добавляю в салаты вместо уксуса. Последнее время из яблок делаю яблочный уксус, это полезней для здоровья. И там, и там много органических кислот и микроэлементов. Но для растений все это эффекта не дает, так как слишком малая концентрация. Сам я растения грибным чаем не опрыскиваю. Из моих ответов и статей в «ДАЧЕ» вы наверняка уже поняли, что эффект имеет молочная сыворотка. В нее я добавляю микроэлеме
Комментарии 1