Близка пора уборки озимого чеснока. Если выкопать незрелый, головка не наберет тот самый вкус, за который ценится, будет плохо храниться. Если передержать в земле, чешуйки начнут трескаться, зубки - распадаться. Такой чеснок тоже не хранится.
Как понять, что он созрел? ![1⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/31-20e3@2x.png)
Контрольное растение. Нужно оставлять на грядке хотя бы одно контрольное растение со стрелкой, на конце которой развивается соцветие. В нем формируются бульбочки (воздушные луковицы). Как только растрескается обертка на соцветии, а воздушные луковицы будут готовы высыпаться – чеснок пора убирать. Кстати, это посадочный материал, абсолютно чистый в плане наличия вирусов и патогенов.
![2⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/32-20e3@2x.png)
Массовое пожелтение листьев и их полегание. Это тоже сигнал. На промышленных плантациях это работает, а вот на частных лучше использовать выборочную уборку - выкапывать именно те экземпляры, которые действительно «поспели».
![3⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/33-20e3@2x.png)
Высохшие три нижних листа. Признаком окончания роста чеснока является отмирание корней. По времени это связано с высыханием трех нижних листьев – это точный признак готовности чеснока к уборке. Причем самый нижний лист высыхает еще в июне. К моменту уборки он может уже отвалиться.
Комментарии 1