Как начала хозяйствовать на даче мужа, конечно, до клубники руки дошли не сразу. Но теперь у меня все отработано, три грядки кустиков, распределенных «по годам», чтобы внучатам было каждое лето чем полакомиться. Но когда мы с мужем поднаторели в выращивании ягоды, оказалось, что внучатам-то надоедает ее есть раньше, чем она заканчивается. Так у меня началось новое развлечение – как сохранить на зиму, чтобы и вкус, и аромат не потерялись.
Главным образом, я конечно же варю варенье. Бог с ним, с правильным питанием – ну разве не прелесть баночку открыть к чаю, когда за окном метель или ледяной дождь?!
С вареньем все достаточно просто: соотношение ягод и сахара должно быть 1 : 1.
Клубнику собираю, перебираю и сортирую, выбирая некрупные красивые ягодки. Затем надо очистить от чашелистиков и желательно не мыть (если со своей грядки, а не покупная). Засыпаю сахаром, оставляю до выделения сока и ставлю на огонь. Довожу до кипения, варю 3–4 минуты, снимая пенку.
Нет комментариев