Томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, в блендере. Я воспользовалась мясорубкой.
Получился прекрасный густой томат, однако, в нем остались кожица и семена, а нам нужно от них избавиться, и, чтобы это было легко сделать, томатную массу надо проварить.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.
Кастрюлю желательно накрыть крышкой. По истечении времени варки появится прозрачный сок - это сигнал к тому, что уже пора протирать.
Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или шумовки, кому как удобнее.
В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю. В нем нет воды, семечек и кожицы, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.
Обычно, после взвешивания, на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 г соли и 20 г сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений, обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
Перемешиваем, доводим сок до кипения, кипятим буквально 5 минут и разливаем в стерильную тару - банки или бутылки.
Такой напиток прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и даже в условиях квартиры.
Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.
Желаю всем отличных заготовок!
Всего доброго!
Нет комментариев