Уверен, что многие хозяйки закатывают салат из зеленых помидоров на зиму. Но наверняка у каждой есть свои секреты и нюансы. Хочу поделиться своими. Особенно люблю в этом салате то, что он не переваривается и не превращается в бесформенную массу, а овощи в нем слегка хрустят.
Понадобится:
• 1,5 кг плотных зеленых помидоров,
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг красного сладкого перца,
• 0,5 кг лука,
• 30 г соли,
• 100 г сахара,
• 1 ч. л. уксусной эссенции или 8 ч. л. уксуса 9%,
• 100 мл растительного масла,
• 30 г зелени укропа,
• 5 лавровых листов,
• черный перец горошком.Приготовление:
1. Главное правило приготовления этого салата — правильная нарезка овощей: помидоры — полу кружочками толщиной 0,5 см, морковь — тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке, но не на обычной), перец — соломкой вдоль стручка (если нашинковать поперек, он быстро разварится и потеряет форму), лук — полукольцами.
2. Масса овощей указана в очищенном виде. Сладкий перец беру только красный и спелый, так как с другими сортами вкус у салата будет совсем другой.
3. Складываю овощи в 5-литровую кастрюлю, добавляю соль и сахар, перемешиваю руками. Накрываю крышкой и ставлю в прохладное место на сутки (можно на 12 часов, но тогда кусочки в салате будут менее плотными).
4. Затем вливаю уксус и масло (чаще использую подсолнечное нерафинированное), довожу до кипения, перемешиваю.
5. Тушу на среднем огне 10 минут, добавляю нарезанный укроп, лавровый лист, перец горошком и только после этого перемешиваю. Готовлю еще 5 минут, снова перемешиваю.
6. Кипящий салат раскладываю в горячие стерилизованные банки, закатываю (крышки тоже должны быть горячими), переворачиваю и укутываю до остывания.
Выход — 5 пол-литровых банок и пара ложек на пробу. ГАРАНТИЯ СОХРАННОСТИ
После остывания обязательно проверяю, чтобы крышки в центре слегка вогнулись — это гарантирует, что продукт законсервирован герметично. Если этого не произошло, такую банку нужно съесть в ближайшее время. А если все сделано правильно, то салат можно хранить при комнатной температуре до года.
Нет комментариев