Плотные помидоры-сливки разрезаю вдоль на две или четыре части (в зависимости от размера), выкладываю на противень срезами вверх. Посыпаю солью и сахаром, ставлю в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрываю дверцу и оставляю помидоры примерно на 10 часов — ломтики должны сильно уменьшиться в объеме, но оставаться упругими, не пересушенными. Раскладываю в стерилизованные баночки, пересыпая сушеными прованскими травами и перекладывая пластинами чеснока. Заливаю горячим растительным маслом, плотно закрываю. Храню в холодильнике.
Вяленые сливы
Обязательно каждый сезон вялю хотя бы 2-3 партии помидоров. А для нас с дочкой заготавливаю еще баночку вяленых слив — жена предпочитает томаты, а сливы не жалует из-за сладости, нам же именно это и нравится. Выбираю плотные спелые плоды сорта «Чернослив» (важно, чтобы хорошо отделялась косточка) и вялю по такому же принципу, что и помидоры (только сахар в обоих случаях не добавляю, а пряными травами посыпаю сразу на противне — так получается еще ароматнее).
Нет комментариев