• 0,6 кг замороженных ягод черной смородины • 0,5 кг сахара • 1 ч. л. ванильного сахара • 2 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
1. Ягоды не размораживаю, всыпаю в кастрюлю с толстым дном. Нагреваю на малом огне, помешивая. 2. Когда смородина оттает, станет мягкой, всыпаю половину сахара. Продолжаю томить и через 10 минут добавляю оставшийся сахар и сок лимона. Готовлю еще 10 минут. 3. Горячее лакомство раскладываю в стерилизованные банки, остужаю и закрываю винтовыми крышками. Храню в прохладном месте.
И сок добыть, и лимон сохранить
Если в варенье или джем нужно добавить немного лимонного сока, не разрезаю плод на половинки, иначе он будет сохнуть. Вместо этого прокатываю цитрус по столу, хорошенько прижимаю, прокалываю ножом и выжимаю столько сока, сколько необходимо. Затем храню лимон в холодильнике.
Нет комментариев