Подкормка и полив
Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к существующей почве и погодным условиям. Например, в районах с песчаными почвами недостаток влаги сказывается уже ранней весной. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и минеральных удобрений надо проводить не позднее начала набухания почек, независимо от того, сколько снега было зимой.
На торфяниках влага держится дольше. Здесь перед поливом под взрослый плодоносящий куст я вношу до 20 кг органики (перепревший навоз), по 200-250 г минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. После этого почву неглубоко перекапываю (до 7 см), затем поливаю из расчета 30 л теплой воды из бочки. На следующий день рыхлю поверхностный слой, чтобы разрушить корку и улучшить аэрацию почвы.
Полив повторяю после цветения, в начале завязывания ягод (середина июня). В конце июля снова даю полив с подкормкой, исключая мочевину и в три раза уменьшая количество внесенной органики. Злоупотребление поливами приводит к ухудшению созревания и растрескиванию ягод. Однако в засушливое лето обильный полив провожу в первой декаде июля и в конце августа.
В сентябре для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды даю подкормку калийными удобрениями (200 г) и золой
(200 г на куст). Подкормку совмещаю с поливом. Лоза должна качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет.
Пасынкование
Пасынки удаляют с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая. Эту процедуру начинают с конца июня и проводят до конца августа. Чтобы избежать повторного роста пасынка, его удаляют не совсем, а прищипывают над вторым, третьим листом. После многократного пасынкования куст превращается в “ежик”, что вносит путаницу при формировании плодовой лозы во время обрезки. Если есть возможность регулярно следить за виноградом, то пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков.
Прищипка
В последней декаде июня необходимо укоротить плодовые ростки плодоносящей лозы для увеличения поступления питательных веществ к набухающим гроздьям винограда. После второй, редко третьей грозди, оставив 5-6 листьев, обрезаем макушку ростка (прищипываем), желательно после усика.
Виноград - растение очень пластичное, способное произрастать в достаточно широком диапазоне климатических поясов. Даже в Средней полосе России к концу сезона он достигает 4-6 м длины. Поэтому уже в середине лета, особенно при выращивании винограда на шпалере, нужно ограничить его рост, то есть прищипнуть верхушки побегов на высоте 2-2,5 м. Прищипка верхушки лозы способствует экономичному распределению питательных веществ в кусте, более раннему созреванию лозы и накоплению сахара в плодах.
Осветление
Когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску (черные сорта – вторая декада августа, розовые – третья декада августа, белые поздние сорта – начало сентября), необходимо произвести осветление гроздей. Следует удалить все листья, затеняющие их, чтобы увеличить поток солнечных лучей на созревающие гроздья винограда. Удаленные листья являются прекрасным сырьем для приготовления долмы – национального блюда кавказской кухни. Виноградные листья можно заготавливать и впрок – замораживать или консервировать их подобно помидорам.
Удаление корней-«росянок»
Для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», которые нарастают в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2-3 см и выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Также необходимо удалять подобные корни с рукавов, касающихся поверхности почвы. Эта операция необходима для того, чтобы растение не переключилось на питание от поверхностных корней. Зимой они вымерзают, что может привести к гибели взрослого куста. Удаление корней-«росянок» стимулирует развитие корней в более глубоких слоях почвы, что обеспечивает надежную зимовку винограда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4