Эта подкормка быстро реанимирует пожелтевшие и вялые огурцы!
Случается, что до конца сезона еще далеко, но огурцы начинают постепенно чахнуть, желтеть и вянуть — как листья, так и завязи. Чтобы решить проблему, первым делом проверьте:
Хватает ли растениям солнечного света — формируйте кусты, удаляйте лишние побеги, не давайте им затенять друг друга.
Не замерзли ли они — огурцы довольно теплолюбивы, отлично плодоносят при температурах +25…+30°C днем и не ниже +18°C ночью. Если показатели ниже, не ленитесь укрывать растения.
Достаточно ли им питания — это очень прожорливая культура, которую во время плодоношения нужно обязательно подкармливать азотом и калием. Дефицит питательных веществ сразу же скажется на внешнем виде и качестве урожая.
После устранения причины недомогания побалуйте растения «живительным эликсиром» из луковой шелухи. Это отличный стимулятор роста, который укрепляет иммунитет и защищает от грибных болезней:
![▶](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/25b6@2x.png)
на четверть заполните 10-литровое ведро шелухой;
![▶](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/25b6@2x.png)
до краев залейте ее горячей, но не кипящей (около +90°C) водой;
![▶](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/25b6@2x.png)
закройте крышкой и выдержите сутки в темноте, периодически помешивая.
Теперь процедите настой, разведите из расчета 1 к 10 и используйте для полива. Для скорейшего эффекта можно провести опрыскивание. Саму шелуху прикопайте на грядках, подмешайте в мульчу или заложите в компост.
В августе такую процедуру полезно проводить еженедельно — тогда растения будут плодоносить вплоть до заморозков. Этот же эликсир улучшит состояние томатов и перцев, сделает их еще более вкусными и сладкими.
Комментарии 3