Это всемирно известное лакомство, которое появилось в Туле еще в XVII веке. Готовили их более 15 пряничных производителей, среди которых купцы Гречихины, Михаил Белолипецкий, 5 его сыновей и другие.
Изначально десерт представлял из себя небольшую пряничную плитку с начинкой из яблочного повидла, покрытую глазурью. Отличительная черта пряника состояла (и состоит до сих пор) в том, что его поверхность не плоская, а выпуклая, с разнообразным орнаментом в виде цветов, узоров и слов.
Сейчас вариантов тульского пряника гораздо больше — их изготавливают в совершенно разных формах и размерах, а также добавились новые виды начинок. Например, с вареной сгущенкой, черной смородиной, малиной, абрикосом, вишней, клюквой и так далее.
Рецепт пряника держится в строгом секрете по сей день. Но был период, когда рецептура была утеряна: во время войны многие мастера пряничного дела погибли. И только спустя некоторое время нашелся человек, которые в юном возрасте был подмастерьем на предприятии братьев Гречихиных (по крайней мере так гласит легенда). Так, шаг за шагом, производство вкуснейших пряников возродили ☺️
А вы пробовали тульский пряник? С каким вкусом нравится больше всего?
#foodru #рецепты #тульскийпряник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Недавно муж принёс так называемый ,,Тульский пряник"...Только не пряник это был,а жалкая пародия на него,разочарованы оба.
Больше предпочитаем с фруктовой начинкой.
Вкусы разные как и предпочтения:плоские,печатные,круглые,подарочные.
На мой вкус сгущенка уже не та,что была в давние советские времена,нет сливочности ,одна слащавость.НО о вкусах не спорят.!?
И , всё таки -Тульский лучший пряник,самобытный с вековой историей,как и наша Белевская пастила.
И вкусные конфеты Суворовские
А пастила белёвская- это нечто! Запах антоновских яблок , тонкий такой аромат, так и манит к себе.. . Хочется опять и опять наливать чай и наслаждаться этим лакомством. И нет ничего лишнего, особенно сахара. Яблоки, любимые наши яблоки...