Citrus junos)
Юдзу – растение, которое знают как японский лимон. Относится к широколиственным культурам из семейства Рутовые. Представляет уникальный природный гибрид Мандарина и ичангской папеды.
Юдзу представляет собой фруктовое растение: дерево или небольшой кустарник. Максимальная высота – до 8 метров, минимальная – до 2 метров. Гибрид привлекает внимание садоводов со всего мира уникальными свойствами и вкусом плодов, а также особенностями выращивания и ухода.
Среди особенностей культуры выделяют:
листовые пластины с закругленными основаниями и слегка заостренными концами длиной до 7 см и шириной до 2,5 см;
маленькие цветы, которые источают приятный сладковатый и в то же время ненасыщенный аромат;
плоды, напоминающие собой грейпфрут, покрытый бугристой кожурой;
обилие веток и крупные черешки.
Период созревания Юдзу приходится на осень. Определить необходимость сбора урожая можно по оттенку кожуры. У невызревшего фрукта она темно-зеленая.
Одним из главных преимуществ растения выделяют крепкий иммунитет. Культура стойко выдерживает нападки насекомых, однако нередко подвергается грибковым заболеваниям.
Среди наиболее распространенных болезней – серая гниль, причина которой кроется в неправильном поливе и чрезмерно увлажненной почве.
Плоды у Юдзу небольшие – всего 5,5—7,5 см в диаметре. При этом в зависимости от степени зрелости окрашены либо в зеленый, либо в насыщенный желтый или желто-оранжевый оттенок. Среди особенностей выделяют:
мощный цитрусовый аромат;
терпкий и слегка кисловатый вкус с небольшой горечью, который напоминает мандарин, грейпфрут и в то же время хвою;
небольшое количество сока и мякоти.
Дополнительной отличительной чертой фруктов считают легко снимающуюся кожицу, бугристую и ароматную.
Обычно сок Юдзу используют в виде приправы, готовя с его помощью различные блюда. Если рассматривать кулинарные шедевры азиатских регионов, то в Японии с Юдзу делают соус понзу, а также острую пасту, в которую дополнительно добавляют чили. Нередко фрукт идет на приготовление косметики, парфюмерии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев