🌱 Чем полезны пророщенные семена тыквы для мужчин и женщин
Семена тыквы специалисты называют ещё "аптекой в миниатюре", т.к. они содержат почти всю "таблицу" витаминов и микроэлементов необходимых человеку и лучше многих других растений аккумулирут солнечную энергию (это свойство присуще только растениям). Пророщенные семена тыквы несут и того еще большую ценность.
Для проращивания обычно используют семена тыквы особых сортов - голосемянных. Из названия понятно, что семена такой тыквы лишены твердой оболочки. В продаже их найти достаточно проблематично.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ
Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта - «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.
Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы.
Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?
Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).
Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.
Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.
СОСТАВ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ
Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН
Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:
Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
Укреплению иммунитета
Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний
ХРАНЕНИЕ
Сохраняют проращенные семечки в холодильнике не более 3 дней и ежедневно промывают холодной водой. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.
Кроме того, проростки тыквы консервируют в меду. Для этого их измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:4. Некоторые любители предпочитают делать медовые шарики, пересыпая их крахмалом, чтобы не слипались. А можно сделать такие шарики из смеси нескольких видов измельченных проростков. Например проростки тыквы, проростки льна, проростки амаранта в соотношении 2:1:1 соответственно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3