Вокруг Урупа ч.8 Круче базальтовых столбов Кунашира
Ночью ветер угомонился, и залив Наталии заволокло туманом. Настолько плотным и влажным, что с мачты закапал «дождик».Серое утро не внушало оптимизма, но, ко всеобщему восторгу, уже у мыса Якорь туман рассеялся.
Залив Наталии, мыс Якорь (северный мыс залива).
Световой день - любопытная штука. Иногда он пролетает незаметно, как будто его и не было вовсе. А иногда кажется, что он длится целую вечность, наполняясь множеством событий, которых хватило бы на неделю. Этот день был именно таким.
Маршрут этого дня
Описав почетный круг вокруг скалы Палец, мы продолжили учет каланов, продвигаясь вдоль северо-западного берега острова.
Мыс Якорь и скала Палец (вид с севера)
Где-то на западе орудовал шторм. Его отголоски крупной зыбью раскачивали морскую гладь. Пологие волны для тримарана не опасны. Идти по ним легко, но на мелководье, у берега, они становятся круче, осложняя швартовку.
Берег Урупа чуть севернее залива Наталии.
Сейчас в бухте Новокурильская было неуютно. Однако и проскочить мимо легендарного места не хотелось. Высадились буквально на часок.
В Новокурильской сегодня неуютно.
Пока ребята гуляли, я начала готовить обед, доварила на ходу, а пообедали уже в бухте Красных Скал.
Бухта Красных Скал
Затем произошло самое впечатляющее событие дня: мы подошли к группе островов Близнецы.
Группа островов Близнецы
Не трудно догадаться, откуда взялось это банальное название. Неофициальные же (отвергнутые Росреестром) были значительно оригинальней. Сдвоенный остров, что покрупней, в разное время именовался: Пирамидальный камень, Ченемусыръ, Футагоива-сима, остров Саныча, а небольшую скалу в народе прозвали "Пивная кружка".
Самый крупный из островов - Саныча (так его называли метеорологи с Кастрикума)
Однако фишка не в названии, а в том, что эти острова полностью сложены из столбчатых отдельностей.
Попасть в этот грот можно только в абсолютный штиль.
Да, таких же базальтовых призм, прославивших мыс Столбчатый на Кунашире! Только высота "органных труб" грандиознее - 130 метров против 50-метрового мыса на Кунашире. А какая в них бухта! Боже мой, дух захватывает!
Бухта с "органными трубами"
Курил бы мыс Столбчатый нервно в сторонке, если бы не единственный недостаток Близнецов, перечеркивающий все достоинства - труднодоступность. Добраться до Урупа сложно, а подгадать с погодой для высадки на островках еще сложней. На них то туман, то морось, то шквалистый ветер. Времени нужно вагон, а у кого его много? Разве что у жителей Кастрикума. Много раз мы проходили мимо Близнецов, но высадиться смогли лишь однажды, и то с проблемами. Вот и сейчас, обогнули острова, сфотографировали и отправились к маяку. В гости к давним друзьям.
Маяк Кастрикум
Встали как обычно, укрывшись за рифами.
На мысе Кастрикум (фото Леонид Демидов)
Вскарабкались по крутому склону (лично я цепляюсь за траву, она меня держит)). А дальне по дороге. В этот раз на маяке находился один Игорь Грабарук, и то временно (вскоре его должен был сменить Антон Звягинцев с супругой).
Игорь Грабарук и Бамбино
Игорь отвел нас к самой северной точке Урупа с потрясающим видом на острова Таира (о них я уже рассказывала
https://ok.ru/finval/topic/157253018136618
),
а потом с верным Бамбино по сгущающимся сумеркам проводил к "Финвалу".
Бамбино в гостях у "Финвала" (фото Леонид Демидов)
На закате солнце село в облака, окрасив полнеба в красные тона. Плохая примета: завтра задует сильный ветер. Ну да ладно: будем решать проблемы по мере их поступления, а сейчас отдыхать. День выдался таким длинным...
Если вам понравился рассказ, не пожалейте класс Подписывайтесь! Здесь только авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вокруг Урупа ч.8 Круче базальтовых столбов Кунашира
Ночью ветер угомонился, и залив Наталии заволокло туманом. Настолько плотным и влажным, что с мачты закапал «дождик».Серое утро не внушало оптимизма, но, ко всеобщему восторгу, уже у мыса Якорь туман рассеялся.
На Итурупе есть комары, но их не очень много.. Да и кусаются они по расписанию: в «комариные часы» на рассвете и на закате. Другое дело мошка-белоножка. Та жучит без расписания, однако и у нее есть перерывы на ветер, жару или холод. Иное дело Уруп… Мошка здесь какая-то особо зверская. Еще никогда на меня не нападали так массово и с извращенной жестокостью, как на перешейке Токотан. С этого момента минуло два дня. Едва шея и уши перестали зудеть, как вот на тебе — комары у мыса Шаутен! Презрев традиции, они всю ночь ломились в рубку. Пришлось держать оборону — жечь спираль. Комариный натиск ослабевал, зато от дыма слезились глаза)). Тушили спираль — летели комары
Острова Малой Курильской гряды, исключая Шикотан, низкие, безлесые и отделены друг от друга мелководными проливами (в основном. глубиной 14 - 55 м) с большим количеством мелей, банок и рифов. Все они, а еще прибрежные зоны густо покрыты зарослями морских трав и водорослей, заходящими на глубины до 15 метров. Крупные киты в проливы не заходят, зато здесь часто появляются малые полосатики и дельфины. Лосось здесь редок (нет нерестилищ) зато много другой рыбы, крабов и крупных морских креветок (чилимов). (частично использованы видеоматериалы Леонида Демидова).
Уташуд расположен в четырех километрах от берега бухты Вестник, на юго-востоке Камчатки. И хотя остров входит в состав «Южно-Камчатского» заказника, внесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в интернете сведения о нем скудные, устаревшие. В сущности, Уташуд – не остров, в обычном понимании, а живописная группа из трех соединенных отмелями скалистых островков, с самой высокой точкой в 209 м.
Сор бывает разный. У нас его выносят из избы, а в Казахстане сор - мелководное бессточное соленое озеро. Другой вариант толкования - солончак, временно заполняющийся водой. Солончаков на территории Казахстана неисчислимое множество: от маленьких, до громадных. Однако, чаще всего, они выглядят непрезентабельно – бежевая лужа посреди ровной, как стол степи. А сухом виде - белесое соляное пятно. Из-за высокого содержания соли сор практически лишен растительности. Однако, в правилах всегда есть исключения: сор Тузбаир сказочной красоты!
Остров Петушкова совсем небольшой. Я бы сказала, что это остров-скала. Находится он возле охотского побережья острова Уруп. Чуть севернее залива Наталии. Из растительности на нем только травы. А вот птиц гнездится на нем очень много. Особенно топорков, роющих норки. Здесь их лисы не достанут!
В Токотане всю ночь свистел мощный отжимной ветер. Тримаран жалобно поскрипывал, болтаясь на якорях рядом с берегом. Несмотря на это, никаких ЧП не случилось - с утра мы спокойно продолжили движение вдоль Охотского побережья Урупа.
Курильский бобтейл - усатая достопримечательность южных Курильских островов
Посвящается Всемирному дню домашних животных: . Никто не знает точно, когда из Японии на Курилы прибыли первые японские бобтейлы, а из России - обычные гладкошерстные и сибирские кошки.
В мире существует около 1200 видов, относящихся к роду Рододендрон из семейства Вересковые. Всех их «в лицо» знают лишь узкие специалисты, но с Кавказом дела обстоят значительно проще.
На Кавказе рододендронов всего три.
Самый распространенный – рододендрон желтый – кустарник с насыщенно-желтыми цветами (иногда на фото они получаются оранжевыми).
Комментарии 5