СУХОЙ ПОСОЛ
Сига или любую другую крупную рыбу как следует мыли, разрезали и вынимали внутренности, а также позвоночную кость. Вычищенную и подсушенную чистой тряпочкой рыбу плашмя укладывали на чистую натуральную ткань и натирали изнутри смесью крупной соли и сахарного песка из расчета на 2 кг рыбы 5-6 столовых ложек крупной соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Затем рыбу складывали и в кожу тоже втирали соль с сахарным песком. Подготовленную таким образом рыбу плотно заворачивали в тряпку и помещали в полиэтиленовый мешок. Несколько часов держали в теплом месте, чтобы соль равномерно впиталась в тушку. После этого убирали в холодильник. Рыба готова к употреблению дня через три.
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Подготовленную рыбу укладывают в посуду рядами и заливают крепким рассолом так, чтобы она была полностью им покрыта. Количество соли можно определить при помощи яйца. Если сырое яйцо держится на поверхности воды, то соли достаточно. Воду для рассола взять кипяченую. Некрупная рыба готова уже через сутки, а крупную, предназначенную для длительного хранения, надо подержать в рассоле дней пять.
Из книги "Кольское застолье" Е.Я. Пация
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2