В любом случае, я советую покупать креветки у крупного проверенного поставщика, который не скрывает, где и когда они были выловлены и как обрабатывались, и следят за качеством хранения и правилами транспортировки. Тогда вы точно получите качественный продукт и не будете разочарованы.
Выбирайте креветки в панцире и с головой. Так проще оценить их качество. Если на голове уже появились черные точки, то продукт начинает портиться. А когда чернота начинает переходить на мясо креветки, то это уже нельзя считать продуктом премиального качества.
Обычно креветки ранжируются по размеру. Когда вы видите цифры 40–60 или 90–120, это означает количество креветок на килограмм продукта. Соответственно, чем больше цифра, тем мельче в упаковке будет креветка. Но это дело вкуса, я бы не сказал, что крупные креветки обязательно вкуснее мелких или наоборот. Чтобы приготовить креветки дома, я бы рекомендовал выбирать средний размер: 50–70. Их можно и к пиву отварить, и в салат положить. Для потребителя это оптимальный размер.
Северный продукт
Если мы говорим о варено-мороженых креветках, выловленных в северных морях, то их вообще можно не готовить. Просто разморозить правильно: с вечера из морозилки переложить в холодильную камеру и оставить размораживаться. При таком способе они потеряют минимальное количество влаги и максимально сохранят свой вкус. И их можно сразу чистить и есть. Или, например, положить в салат.
Если вы привыкли креветки варить, то советую поступить с ними более деликатным способом. Доведите воду до кипения, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Добавьте лимон или укроп — в общем, то что любите. Закиньте туда креветки и сразу выключите огонь. Пока вы накрываете на стол и достаете напитки, пройдет 15–20 минут. За это время креветки наберут температуру, впитают вкус специй и будут полностью готовы.
Спринг-роллы с креветками — простое и вкусное блюдо, когда нужно быстро перекусить. Заранее подготовьте все ингредиенты: креветки (прогретые в кипятке или размороженные), нарезанные соломкой огурец, молодой цукини, морковь и любые другие овощи, которые едят сырыми. Ростки сои припустите на сковороде. Замочите рисовую бумагу в воде и оставьте, пока она не станет мягкой и податливой. После этого останется промокнуть лист рисовой бумаги и выложить на него понемногу каждого вида овощей, пару креветок, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками и завернуть в ролл.
Жарим и запекаем
Что касается тепловодных креветок, то они довольно крупные. Из-за внушительного размера их часто называют королевскими. В первую очередь такие креветки нужно правильно почистить: оторвать голову, снять панцирь и обязательно, сделав разрез вдоль спинки, удалить черную жилку. После этого их можно пожарить или запечь в духовке.
Креветки — очень деликатный, нежный продукт, и обращаться с ними нужно соответственно. Если вы хотите их пожарить, то сначала бросьте на сковородку чеснок, подождите, пока не появится запах, и быстро обжарьте креветку с двух сторон. На это понадобится буквально пара минут. На то, чтобы запечь креветки в духовке, уйдет 4–5 минут. А если передержать, то они потеряют свой вкус.
Нет комментариев