Манные биточки, пышные, нежные и румяные, обязательно придутся по вкусу всем от мала до велика. Взрослым они наверняка напомнят о безмятежном детстве, а малышам точно понравится их нежный сладкий вкус. Кстати, для того, чтобы сделать биточки, не обязательно доставать крупу. Можно сделать их из вчерашней манной каши (если вдруг она осталась у вас в холодильнике). Жарить биточки можно хоть на растительном масле, хоть на сливочном, а подавать с морсом, компотом, чаем, какао, кофе с молоком или с традиционным клюквенным киселем!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
молоко – 500 мл манная крупа – 160 г яйцо – 1 шт. мука – 3 ст. л. сахар – 3 ст. л. ванильный сахар – ½ ч. л. соль – щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Влейте молоко в большой сотейник. Добавьте щепотку соли, всыпьте обычный и ванильный сахар. На средне-сильном огне доведите молоко почти до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.
Шаг 2
Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в сотейник с горячим молоком. Варите кашу 4-5 мин, постоянно перемешивая лопаткой или венчиком и не давая образоваться комкам.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня, переложите кашу в большую миску и быстро остудите. Для приготовления теста каша должна быть слегка теплой. Можно поставить миску с манной кашей в большую емкость с холодной водой – так она остынет быстрее.
Шаг 4
В миску с остывшей кашей положите яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Можно перемешивать массу лопаткой, столовой ложкой или использовать электрический миксер.
Шаг 5
В небольшую миску налейте теплую воду – при формировании биточков в ней нужно будет смачивать руки. В другую миску всыпьте пшеничную муку, ее используют в качестве панировки.
Шаг 6
Смочите руки в миске с водой. Зачерпните полную столовую ложку густого манного теста, положите на ладонь и сформируйте круглую лепешку диаметром 5-6 см толщиной 1,5 см.
Шаг 7
Обваляйте лепешку в муке и аккуратно стряхните излишки, чтобы они не подгорали на сковородке. Положите подготовленный биточек на разделочную доску или на лист бумаги для выпечки.
Шаг 8
Продолжайте формировать лепешки, обваливать их в муке и раскладывать на доске до тех пор, пока тесто не закончится. Обязательно выкладывайте биточки в один слой, чтобы они не слиплись.
Шаг 9
Поставьте на плиту большую сковородку и установите средне-сильный нагрев. Влейте растительное масло и разогревайте 30 сек. Аккуратно выложите биточки. Не кладите их слишком тесно, оставляйте между ними свободное пространство не менее 1 см.
Шаг 10
Уменьшите нагрев до умеренного и жарьте биточки 3-4 мин. Нижняя сторона должна подрумяниться. Аккуратно переверните биточки на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 11
Готовые биточки разложите в тарелки и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте сметану, кленовый сироп или мед, варенье или шоколадную пасту. Биточки можно подавать не только горячими – в теплом и даже холодном виде они тоже очень вкусные.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для сладких манных биточков можно придумать более оригинальную панировочную смесь. Например, к 1 ст. л. пшеничной муки можно добавить 2 ст. л. измельченных в мелкие крошки кукурузных хлопьев, либо обвалять биточки в кокосовых стружках или в готовой миндальной муке.
КСТАТИ
Если вам покажется, что остывшая каша недостаточно густая, добавьте в тесто 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала и тщательно перемешайте массу до однородности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сладости на Новый год и Рождество любят все! Предлагаем вам порадовать друзей вкуснейшим имбирным печеньем. А сейчас самое время потренироваться в выпечке. В этой статье вы найдете простой базовый рецепт печенья и глазури, а также множество идей для украшения. Выпекать печенье на Рождество — это европейская традиция. Первыми это начали делать немцы. Сейчас этот обычай постепенно приходит и к нам. Печенье, изготовленное своими руками, да еще, если маленькие члены семьи приобщились к этому процессу тоже, станет самым замечательным подарком на Новый год близким и родственникам. Кроме того им можно украсить елку. Ну и конечно же скушать с чаем! Тем более, чт
Глинтвейн из красного вина — отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Скорее всего, вы хотя бы раз пробовали нечто подобное, а то и пробовали готовить дома самостоятельно. Кстати, напиток, похожий на глинтвейн, пили еще в Древнем Риме, видимо, случайно обнаружив однажды, что в подогретом виде, да еще с добавлением пряностей, вино воспринимается совершенно по-другому. Ну а в холодном климате существование глинтвейна является само собой разумеющимся. И совершенно естественно согреваться им во время прогулок по рождественским ярмаркам или безудержного веселья на улице в честь этого праздника.
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько
Запеченная форель в соусе со шпинатом – нарядное блюдо, которое несложно приготовить и на праздник, и в обычный день. Форель запекается в духовке без вашего участия, а если попросить продавца в магазине или на рынке почистить форель, то и возиться с ней практически не придется, а с неожиданным, но очень простым огуречным декором в виде рыбьей чешуи вам с удовольствием помогут дети или гости вечеринки. Необычный соус из шпината, чеснока и сливочного масла готовится очень быстро, его стоит сделать непосредственно перед подачей рыбы на стол, чтобы соус не успел остыть. Подайте к форели в соусе из шпината отварной молодой картофель или рис – и ужин готов.
Витражное печенье для украшения елки – не только новогодний декор, но и отличное развлечение для всей семьи. Дети с удовольствием поучаствуют и в раскатывании теста, и в вырезании печенья формочками, и в раскладывании крошки из леденцов для «витражей» по рамочкам из теста. Приготовить такое печенье можно вместе с друзьями на предновогодней вечеринке, чтобы каждый гость унес с собой пакетик с украшениями для собственной елки. Подойдет оно и для новогодних подарков, тем более что приготовить его совсем не сложно.
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола
В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.
Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом бисквитного домашнего торта, а украшениям уделить особое внимание. Вам от нас — 19 украшений для сладких блюд.
Как быстро сделать вкусный торт на праздники. Идеи заготовок-конструкторов для новогодних тортов
Длинные зимние праздники — время принимать гостей и ходить в гости. И торт в такие дни более чем уместен. Покупать готовый — неинтересно и неспортивно, заказывать — дорого, да и не всегда можно успеть. Выход очевиден — печь самим: из понятных продуктов, с любимыми вкусами, в рамках выбранного бюджета. Вот только время придется потратить. Хотя и здесь есть выход: выбрать, какие торты вы планируете печь, сделать для них заготовки и в нужное время просто собрать праздничный торт. Наш «конструктор тортов» вам в этом поможет.
Бисквитный рулет со сгущенкой, испеченный дома, невозможно сравнить в магазинными аналогами. Готовится он, как и полагается, быстро и просто. Сложность может возникнуть с бисквитом, если вы столкнулись с ним впервые в вашей кулинарной практике. В рецепте очень важно, чтобы корж не начал ломаться, когда вы будете сворачивать его рулетом. Хотим вас успокоить, если следовать инструкциям по приготовлению и четко рассчитывать количество ингредиентов, то вы прекрасно справитесь. Что касается начинок, то здесь стоит включить вашу кулинарную фантазию. Мы предлагаем прослоить рулетом обычным вареным сгущенным молоком. Но на ваше усмотрение это может быть также шоколад, т
От такого десерта с бананами и мороженым никто не откажется. А готовится он настолько быстро, что сделать холодный десерт на небольшую компанию из 4-6 человек можно буквально за 20 минут. Чтобы еще сократить время, заранее подготовьте отдельные ингредиенты: арахис обжарьте, вафли порежьте на кусочки. Вкуснее всего банановый десерт выйдет с пломбиром, но если захотите сделать его менее калорийным, выбирайте молочное или сливочное. Чтобы усилить вкус банана, можно добавить немного бананового пюре в молочный соус.
Хотя знаменитый десерт Павлова можно готовить круглый год, выбирая фрукты по сезону, нам кажется, что особенно он хорош летом. Воздушные облака безе, взбитые сливки и сочные ягоды – идеальный рецепт летнего десерта.
Предлагаю Вам приготовить вкуснейший зимний пряный муравейник, он Вам понравится точно! Это вкуснейшее лакомство! Быстрее торта не знаю, на сколько он прост в приготовлении, и насколько вкусно! Обязательно попробуйте, мои родные в восторге.
Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ничуть не хуже! Тем более что мякоть на курных бедрышках очень сочная, то есть, поистине идеальная для плова. Все остальные каноны блюда соблюдены практически безупречно: овощи жарятся на растопленном жире, затем к ним добавляется курица, рис, восточные приправы и чеснок. После чего плов медленно томится под крышкой в казане, ожидая момента подачи, — к радости близких, которых аромат блюда соберет за столом задолго до его готовности.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в апельсиново-медовой глазури
Фаршированная курица — это всегда очень празднично, необычно и невообразимо вкусно! Такая курица по праву может стать королевой праздничного стола! А готовится — достаточно быстро и нетрудно.
Буженина с ягодным соусом не просто украсит праздничный стол, она станет его главным блюдом, если вы решите приготовить ее по нашему рецепту. Обернутый в бекон свиной карбонат, конечно, не самый диетический вариант, но особенно вкусный – для большого праздника это позволительно. Итак, про главный ингредиент вы уже знаете. А на подходе – соус из клюквы с одним секретным ингредиентом. Немного пряный, слегка острый, чуть сладкий, а в целом очень пикантный, ягодный соус станет идеальным сопровождением к буженине.
Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком могут заменить на праздничном столе тарталетки, канапе и бутерброды. А еще они – прекрасная выпечка для перекуса. Вообще, киш – это знаменитый французский открытый пирог, который сегодня легко найти в пекарне не только в Париже, но и, например, в Туле или Самаре. В таком пироге начинка (обычно несладкая) выкладывается на основу из рубленого теста, а затем заливается смесью из сливок, яиц и сыра. Популярные начинки для киша – грудинка, шпинат, курица и брокколи, помидоры с базиликом, красная рыба, грибы и лук-порей. Вы наверняка найдете для себя любимое сочетание ингредиентов. В этом рецепте мы гот
Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, обязательно научитесь, ведь дело это совсем не сложное. Многие почему-то бояться связываться с дрожжевым тестом, и это тот самый случай «плохого пиара», мол, трудно вымешивать, долго ждать, может не подняться… В реальности все не так страшно! Современные дрожжи — очень активные и способны «поднять» тесто едва ли не за час. В том случае, конечно, если вы не поленитесь и хорошо поработаете руками, вымесив мучную массу до гладкости. Еще
Простые пироги из готового теста готовить легко и приятно. Единственное, что нужно сделать для правильного вкуса выпечки – это заранее вынуть тесто из морозильника, чтобы оно не только разморозилось, но и успело расстояться (подняться). Тесто размораживается довольно быстро, но если оно у вас не свернутое в рулет, а нарезанное на пласты – лучше сразу, пока они еще замерзшие – разделить их.
Если гости пришли неожиданно, наличие в кухонном шкафчике запасов в виде консервов поможет вам за пять минут соорудить отличный, очень небанальный салат с тунцом «Три банки». Он прекрасно смотрится на столе – особенно если подать к нему аппетитно поджаренные тосты из багета или чиабатты (батон тоже сгодлится).
Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком – простое и бюджетное блюдо. Основных продуктов всего четыре! И они не требуют сложной и длительной термообработки, так что салат вы приготовите буквально за полчаса! Несмотря на простоту рецепта, вкус готового блюда сбалансирован и гармоничен – все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Салат получается низкокалорийным и легко усваивается организмом. А значит – прекрасно подойдет всем, кто следит за своим весом. Если вы замените майонез на более легкий соус, например, в равных пропорциях смешаете майонез со сметаной или просто заправите салат густым натуральным йогуртом, то калорий в нем станет ещ
Нет комментариев