Кабачкам и любой капусте, тыкве и батату, баклажанам и сладкому перцу тоже найдется место в картофельной запеканке, вспомните хотя бы греческую мусаку.
Пожалуй, единственный овощ, чья уместность в картофельной запеканке вызывает сомнение, это помидоры. Связано это с тем, что кислая среда, которую они создают, замедляет приготовление крахмалистых овощей, к которым относится картофель. Замедляет, но не блокирует! Иногда соседство с помидорами на пользу картофелю: тонкие ломтики в запеканке не развалятся. А вообще, подумайте, точно ли вам хочется, чтобы в картофельной запеканке были помидоры? Может, лучше салат из них рядом с запеканкой будет вкуснее?
Разговор о картофельной запеканке не будет завершен без упоминания классического картофельного гратена. В нем нет ни мяса, ни каких-либо овощей, ни даже сыра. Только нарезанный тонкими ломтиками картофель, сливочное масло, сливки и/или молоко, соль, перец и мускатный орех. Блюдо, изысканное в своей простоте.
Посыпьте любую картофельную запеканку подсушенными хлебными крошками, смешанными с сыром или с петрушкой и чесноком (такая смесь называется пангратата) или измельченными картофельными чипсами. Хрустящая посыпка будет приятно контрастировать с нежным картофелем, и запеканка станет еще вкуснее. Попробуйте, это очень вкусно!
Алёна Спирина
Нет комментариев