Что делает витамин А одним из первых необходимых для здоровья элементов?
Витамин А – это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.
Его достаточное потребление с продуктами питания и препаратами – неотъемлемая часть здорового образа жизни и полноценного функционирования внутренних органов и систем. Он имеет множество разнообразных свойств, основные из которых:
Защита.
Ретинол является сильнейшим природным антиоксидантом.
Улучшение метаболизма.
Обменные процессы начинают протекать активнее и быстрее. Витамин А способен ускорить их и устранить нарушения.
Усиление иммунитета.
Благодаря ретинолу, человек становится менее восприимчивым к вирусам, бактериям и инфекциям, как результат – меньше болеет.
Укрепление костей. Крепкие кости и зубы нуждаются не только в кальции. Им нужно также и достаточное количество витаминов группы А.
А также положительное влияние на гормональный фон, здоровье кожи, волос, ногтей.
Витамин А содержится практически во всех видах фруктов и овощей.
Крупы. Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые. Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
• нут
• фасоль
• соя
• горох
Мясо. Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
• говядина
• куриное мясо
• морепродукты
• креветки
• моллюски
• икра рыб
• кальмары
Молочные продукты
• сыр
• сливки
• сливочное масло
• творог
• сметана
• молоко
• ряженка
• простокваша
• натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев