Печенье польворонес
Порций: 10. Время приготовления: 2 часа. Подготовительное время: 1 сутки
Родина польворонес — Андалусия. Хотя почти все сладости юга Испании имеют арабские или мавританские корни, это песочное печенье — вне подозрений: тесто для него замешивают на свином смальце, что доказывает безупречную христианскую родословную. Круглая форма печенья недаром напоминает церковные облатки: самые знаменитые польворонес делают в монастыре в местечке Эстепа и перед праздниками рассылают в картонных коробках по всей стране. Секрет польворонес в том, что хрупкое печенье должно буквально взрываться во рту и рассыпаться на элементарные частицы (polvo в переводе с испанского — «пыль», а polvorа — «порох»). Типичная испанская детская шутка — засунуть целое печенье в рот и попробовать сказать «памплона», попробуйте — это правда смешно.
Ингредиенты:
Смалец: 250 г
Миндальная мука: 125 г
Сахарная пудра: 250 г
Пшеничная мука: 500 г
Шоколад: 30 г
Какао-порошок: 2 столовые ложки
Молотая корица: 1 чайная ложка
Инструкция приготовления:
За день до приготовления миндальную и просеянную пшеничную муку распределить на противне и убрать в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут, раз в 10 минут доставая и помешивая. Мука должна стать сухой и слегка потемнеть. Дать полностью остыть и оставить на сутки.
Свиной смалец заранее достать из холодильника, чтобы он размягчился. Взбивать смалец, пока он не станет легким и нежным.
Продолжая взбивать, всыпать в него тонкой струйкой сахарную пудру.
Затем всыпать муку и корицу. Замесить тесто.
Как только тесто станет однородным, разделить его на две части, в одну вмешать растопленный шоколад и какао.
Скатать обе части в шар, обернуть пленкой и убрать на час в холодильник.
Тесто вынуть. Выложить между двумя листами бумаги для выпечки и раскатать до толщины 1–1,5 см.
Рюмкой или кольцом вырезать круглые печенья диаметром 5 см.
Выложить печенья на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, печенья должны стать золотыми, но не подгореть.
Достать печенья, осторожно снять с противня и дать им полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
#рецепт #печенье #десерт #выпечка #рождество #новыйгод #зима
Нет комментариев