Выбираем крабовый салат
Крабовый салат — замыкающий в тройке главных новогодних салатов (перед ним идут оливье и селедка под шубой). В отличие от первых двух рецепт этого салата более вариативен.
Мы не претендуем на истину, но готовы подсказать вам несколько свежих идей. Для чего собрали в редакции «Еды» разные мнения о том, как должен выглядеть идеальный крабовый салат. И вот что получилось.
Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»:«Для меня крабовый салат ассоциируется с советской классикой. У меня в семье, правда, его не готовили, поэтому эталонного рецепта из детства у меня нет. Но если попробовать построить его вкусовой профайл, то базовый вкус в крабовом салате — сладкий. Крабовые палочки сладкие, кукуруза сладкая, рис тоже сладкий. Хочется сладость чем-то сбалансировать. Поэтому я за крепко соленый огурец, а еще за красный лук или шалот — в них найдется нужная нам острота, но без излишней резкости, какую дал бы обычный репчатый лук».
Алексей Иванов, руководитель разработки проекта «Еда»:«Классика тем и хороша, что это — классика. Беспроигрышный вариант крабового салата совсем простой: с майонезом, рисом, яйцами, луком и кукурузой из банки. Стоит заменить хоть один ингредиент — и за столом это точно кому-то не понравится. Мне по вкусу, когда в салате много снежного краба (с палочками не так вкусно), количество яиц — примерно половина от краба. Огурец — по вкусу. Риса — треть общей массы, а еще треть — кукуруза. Для меня кукуруза из банки — очень важный ингредиент: когда она лопается на языке, это и есть настоящий вкус новогоднего салата».
Марья Зиганини, продюсер «Еды»:«Правильно добавлять в крабовый салат свежий огурчик, и неправильно — какой-нибудь маринованный. Потому что, несмотря на то что этот салат майонезный, он более свежий, менее плотный, даже морской, и запах свежего огурца этот морской стиль подчеркивает. А маринованный огурец — совсем наоборот: никакого моря, одна банка с уксусом. Если хотите, можете добавить еще и малосольный хрустящий огурчик — я один раз делала, получилось отлично».
Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»:«Главное в крабовом салате — вкусный рис. Его должно быть немного, примерно третья часть от всего салата, и он должен быть вкусным. Например, жасмин. Тогда рис становится не балластом, а реальным участником рецепта. Его цветочный аромат как-то приподнимает весь сюжет над обыденностью. Впрочем, можете взять и любой другой рис — важно, чтобы он был вкусным, рассыпчатым и не превратился в кашу. Хорошо подойдет японика, только басмати лучше не берите — его ореховый вкус подомнет все блюдо под себя».
Людмила Сальникова, редактор «Еды»:«В 90-е годы, когда крабовые палочки только появились, особым шиком было готовить салат из крабовых палочек не с рисом, а с очень мелко нашинкованной свежей капустой. Потом эта мода сошла на нет, но я до сих пор так готовлю крабовый салат на Новый год. И вы попробуйте: капуста делает салат более воздушным, сочным, добавляет свежести и хруста, но при этом не течет, как если бы вы добавили помидоры. Капуста взрыхляет текстуру, и майонезный салат уже не падает камнем на дно желудка. Если добавлять огурец, то свежий, соленый с капустой — ни в коем случае. Хотя можно вообще без огурца: капуста играет тут ту же роль агента свежести».
А как готовите крабовый салат ВЫ?#рецепт #салат #крабовыйсалат #новыйгод
Комментарии 2