Клюквенный сбитень с красным вином
Порций: 3. Время приготовления: 30 минут. Подготовительное время: 8 часов
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях согревал он лучше чая).
Ингредиенты:Клюква: 250 г
Вода: 600 мл
Гвоздика: 3 штуки
Палочки корицы: 2 штуки
Кардамон: 3 штуки
Мускатный орех: щепотка
Мед: 100 г
Красное сухое вино: 200 мл
И
нструкция приготовления:Из клюквы выжать сок, отжимки выложить в кастрюлю.
Залить отжимки водой, добавить специи, довести до кипения и варить 15 минут.
Добавить мед, размешать и сразу снять с огня.
Дать напитку остыть и убрать в холодильник на 8 часов. Затем процедить.
Влить в получившийся отвар вино и клюквенный сок, поставить на тихий огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Попробовать сбитень и, если захочется, вмешать еще немного меда. Дать настояться 10 минут.
#рецепт #напитки #сбитень #алкоголь #вино #клюква
Нет комментариев