Как выбрать качественную сельдь для селедки под шубой
Селедка — главный ингредиент любимого новогоднего салата, и от нее зависит финальный вкус больше всего. Берите сельдь только из проверенных источников, а об остальных правилах и лайфхаках, как выбрать селедку, достойную новогодней шубы, нам рассказала Ася Басирова, технолог пищевого производства.
Соленая селедка лучше маринованной«В шубе селедка — часть салата. Поэтому я выбирают самый консервативный вариант — сельдь слабого посола, причем целиковую, непотрошеную и неразделанную тушку. Так проще оценить ее качество. Плюс, селедка не привносит в салат новые вкусы».
Потрошим и чистим сами«Во-первых, неразделанную тушку проще оценить на глаз: она должна быть толстенькая, с ровной кожей, ясными глазами. Мутные белесые глаза могут говорить о нарушении технологии. И присмотритесь к хвосту: если он не сморщенный, ровненький и гладенький, значит, селедка не пересолена.
Также погруженная в тузлук (рассол) и упакованная в бочку селедка продолжает созревать. Попробуйте надавить на жабры: если они светлые и при нажатии выделяется чистая, прочти прозрачная жидкость, селедка уже хорошо просолилась и полностью созрела».
Кости в селедке — это неплохо«Убирать мелкие косточки тоже придется самим, потому что на производстве их часто убирают химическим способом, то есть растворяют — хорошо, если лимонной или уксусной кислотой, но чаще для этой цели используется пищевая селитра. Обработанную кислотой селедку можно даже отличить внешне: кости в кусочках филе будут отсутствовать как класс (все-таки при ручной очистке немного мелких косточек неизбежно остается).
Как выбрать селедку по ГОСТу«На соленую селедку действует межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019. Селедка простого (не пряного) посола не предусматривает использования ничего, кроме соли и воды. Но! Для малосольной сельди разрешается добавлять консервант бензоат натрия, или пищевую добавку Е211. Ничего криминального в этом нет.
И еще важный момент: соленая селедка делается только из рыбы глубокой заморозки, чтобы избежать паразитарных инфекций, поэтому, если вам говорят, что селедочка свежайшая, вчера плавала в море, не верьте».
Как хранить селедку«Бочковую селедку лучше съесть в день покупки. Остатки можно заморозить (только размораживайте их потом медленно и бережно!) или залить маслом, смешать с рубленым луком и поместить в банку под плотной крышкой — в таком виде селедка проживет еще неделю».
А вы какую селедку покупаете? И что помимо салата с ней делаете?
#какприготовить #селедка #совет #здоровье #салат
Нет комментариев