Почему есть яйца с двумя желтками?
Иногда в супермаркетах можно встретить куриные яйца с двумя желтками. Двухжелтковое яйцо — естественное явление, хорошо знакомое тем, кто проводил детство в деревне и не понаслышке знает о жизни курятника.
Мы решили узнать природу этого явления и позвонили Ольге Васильевне Романенковой, заместителю директора по производству ООО «Птицефабрика «Сметанино». Вот ее рассказ:
«Двухжелтковое яйцо появляется на свет естественным путем, без вмешательства человека. Бытует мнение, что двухжелтковые яйца — это какие-то генетически созданные яйца, или некоторые думают, что это природная аномалия. На самом деле нет.
Объясняется их природа очень легко: как правило, молодая птица в возрасте 22–25 недель начинает интенсивно разноситься. У молодых несушек овуляция происходит довольно часто, одна яйцеклетка за другой стремительно поступает в яйцевод, по которому они перемещаются очень тесно и плотно. А яйцеклетки — это и есть желток.
В результате такой скорости и скученности в одном яйце иногда оказываются сразу несколько желтков. Вот и весь фокус. Более того, бывают яйца и с куда большим количеством желтков. Есть яйца и с шестью желтками, и с четырнадцатью, и более. Но двухжелтковые встречаются гораздо чаще.
У молодого поголовья количество таких яиц составляет всего около 1%. Поскольку зависит это явление исключительно от возраста и разноса птицы, то невозможно высчитать, сколько таких яиц в день окажется на фабрике.
Единственное, чем человек может влиять на развитие таких многожелтковых яиц, — световая стимуляция. Если сначала птица освещалась мало, в течение 7–8 часов в сутки, а потом много, в течение 14 часов, то это может привести к гиперстимуляции».
Как можно вычислить двухжелтковое яйцо:Размер. Такие яйца обычно крупнее остальных.
Форма. Двухжелтковые яйца более вытянутые.
На свет. Можно посветить фонариком вплотную к яйцу и осмотреть очертания желтка. Профессионалами используется прибор овоскоп.
А вам попадались двухжелтковые яйца?
#почему #яйца #желтки
Нет комментариев