В 1920-х годах Анна Павлова совершила грандиозный тур по Австралии и Новой Зеландии, навсегда покорив своим талантом южные широты. В то время вообще весь мир был без ума от балерины. В честь звезды называли конфеты, духи, женское нижнее бельё и вот этот самый торт.
В Австралии считают, что его изобрёл шеф-повар
Берт Саше, работавший в гостинице Esplanade в Мельбурне. Приготовив десерт, кулинар воскликнул: «Он такой же воздушный, как русская балерина!» И назвал свой шедевр Pavlova Dessert. А как иначе?
Однако в спор о первенстве включились новозеландцы. В конце XX века автор биографической книги о Павловой Кейт Мани нашла документы, подтверждающие, что во время легендарного тура повар отеля в Веллингтоне преподнёс балерине эффектный меренговый десерт с фруктами. Потом обнаружился опубликованный в 1926 году рецепт очень похожего торта, правда, без какого-либо упоминания имени Павловой.
Полемика между Австралией и Новой Зеландией продолжается до сих пор, каждая из стран считает себя первой, и уступать не желает. Масло в огонь подлили составители Оксфордского словаря. В издании 1982 года была опубликована статья «Десерт Павлова», где торт был представлен как желатиновый. Страной происхождения, впрочем, была названа Новая Зеландия.
Веселее всего на фоне этих разборок выступил историк и культуролог Эндрю Пол Вуд. В 2014 году он заявил, что австралийцы и новозеландцы могут спорить сколько угодно, но десерт Павлова однозначно изобретён в США, а корни его ведут в Германию. Вот такие дела.
#БлогерскаяКухня #ТопКонтент Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 2