Том Ям из готовой смеси «Всё включено»: готовим и дегустируем
Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора.
Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты.
На всякий случай краткая справка. Том ям – это остро-кисло-сладкий тайский суп на кокосовом молоке. Название переводится как «варёная смесь», чаще всего в супе смешаны морепродукты, курица, древесные грибы, овощи, специи. Подаётся он в так – отдельно тарелка с горячей жгучей жидкостью (собственно том ям) и отдельно варёный рис (в аутентичных кафе его выкладывают на бумагу). Едок добавляет в суп рис (что немного сглаживает остроту и пряность) и ест себе в удовольствие.
Итак, сегодня мы готовим дома азиатский суп том ям из суповой смеси бренда «Трапеза». Или, может быть, «Трапеза на первое»?
Ярче всего на пачке сияют слова: «Всё включено!» Но это не так.
Поинтересовался, сколько сейчас он стоит – пишут, что в «Верном» можно купить за 93 рубля. Бюджетно...
По инструкции для приготовления нам понадобится курочка (600 граммов) и очищенные варёно-мороженые креветки (100 граммов). Если с первым пунктом, вроде бы, всё понятно – нам нужен куриный бульон, то конкретно таких креветок надо ещё поискать.
Будучи человеком творческим, я готов внести в процесс некоторые коррективы. Вместо недостижимых креветок я решил использовать Морской коктейль от Fish House (400 г) за 190 рублей.
Взял в оборот половину упаковки – примерно 200 граммов. Вместо указанных в инструкции 100 граммов креветок. Морских гадов много не бывает. Пусть мой том ям будет изобильным.
С курицей тоже получилось немного не по плану. Ну, здесь я исходил из того, что было на прилавке. И это оказался набор «Куриное царство» для чахохбили и шашлыка из цыплят охлаждённый (855 граммов) за 265 рублей. По-моему, для хорошего бульона тоже норм.
Это тоже больше, чем заявленные 600 граммов, но пусть бульон будет нажористее. Варю куриный бульон, параллельно отвариваю морской коктейль.
Долго ли, коротко ли, бульон готов. Вынимаем из него кусочки курицы, которые так и не стали чахохбили.
Освобождаем от косточек, нарезаем – и обратно в кастрюлю с бульоном. Высыпаем туда же смесь «Том Ям».
Знаете, я поймал себя на сомнении – стоит ли это делать? Но уж взялся за гуж – полезай в кузов. Пусть будет так, как запланировал. Как минимум, у меня будет неоценимый кулинарный опыт. Сам узнаю, и вам расскажу.
В таких случаях я всегда сам себе говорю фразу Джека Николсона из великого фильма Милоша Формана: «Я хотя бы попробовал!»
Запах, надо признаться, так себе. Чуть-чуть пахнуло чем-то кокосовым, видимо, в попытке оправдать название суповой смеси. Тщательно помешивая, варю всё это дело на медленном огне в течение примерно получаса. За 15 минут до финала забрасываю в супчик морепродукты.
В результате получается что-то в этом духе.
В этот том ям не надо будет отдельно добавлять рис – он в составе смеси. Да и на том ям это совсем не похоже, будем честны.
Набор каких-то рандомных сушёных пряностей, чуть-чуть кокосового привкуса, какая-то малоприятная кислость. Не азиатская, нет. Что-то ненатуральное. Понятно, что можно было ждать от супового наборчика в пределах 100 рублей? Но у меня всегда теплится надежда на что-то хорошее.
Помните, я как-то здесь ругал бичпакет Том ям от бренда Анаком? Так вот. Там больше том ям, чем здесь. И его достаточно просто заварить кипятком (а не колдовать часик-другой у плиты).
Тем не менее, еда готова – надо есть.
Как вы понимаете, это не самый лучший обед в моей жизни. Но есть можно.
Вывод вполне предсказуемый. Если бы в бульон я высыпал не суповую смесь «Трапеза на первое», а накрошил бы картошечки, морковки и добавил риса, получилось бы превосходное блюдо «на первое». Но ладно. Буду знать. И вы тоже имейте в виду. Ведь я пробую не только для себя, но и для вас.
Рассказывайте, что вкусненького съели, что у вас хорошего?
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пришло время моей любимой присказки – греться надо изнутри. Как вы, кстати, справляетесь? В моём личном топе согревающих душу и тело блюд – азиатские острые супы, а особенно тайский остро-кисло-сладкий том ям.
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот знаменит тем, что в 1831 году здесь венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова – в трапезной ещё недостроенной церкви. Почему именно этот храм был выбран для таинства?
Том Ям из готовой смеси «Всё включено»: готовим и дегустируем
Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора. Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты. На всякий случай краткая справка. Том ям – это остро-кисло-сладкий тайский суп на кокосовом молоке. Название переводится как «варёная смесь», ч
Едим Азию в Хамовниках: ресторан Hands Asian Bistro на Погодинской улице
После сытного и вкусного обеда в ресторане Hands возникла вполне предсказуемая идея – посетить располагающийся по соседству Hands Asian Bistro и сравнить впечатления. Не прошло и месяца, как мы в прежнем составе – я и мой друг Саша – сели за стол, чтобы вкусить азиатскую кухню.
Мне пишут: «Я бы не рискнул здесь обедать. Непонятно, за счёт чего такая низкая цена...» А я попробовал, о чём совсем не жалею. И сейчас попробую подробно рассказать о комплексном обеде в ресторане «Порт», что находится в предбаннике московского аквапарка «Мореон».
Сытный восточный обед в чайхане с именем сакрального плода
Выбор этого кафе произошёл совершенно случайно. Можно сказать, я ткнул пальцем в карту. Мы договорились с другом прогуляться по дворцовому парку Царицыно, а потом хорошо пообедать. И в первой попавшейся на глаза карточки предприятия питания выскочил фрагмент отзыва: «Приятное пение птичек». И я сразу понял, что мы пойдём именно в это место. Вы догадались, почему я сделал этот выбор? На всякий случай поясню ход своих мыслей. Формат заведения – чайхана, то есть предполагается сытная восточная кухня. Щебетание птичек вместо музыкального фона в зале обещает строгий халяль, и как следствие – ответственное отношение к еде. Забегая немного
Еда не для всех: «Свои 3.3» в Большом Афанасьевском переулке
Не буду тянуть интригу за хвост и сразу же расшифрую двусмысленный, но удачный, на мой взгляд, заголовок. Дело совсем не в том, что эту еду не каждый организм способен переварить. И заведение, думаю, с радостью примет любого гостя. Но потом. Просто моё посещение «Своих» было несколько преждевременным – я угодил на закрытую вечеринку в честь запуска проекта. Мы с Аней, автором проекта НЕБОРЩИ, заскочили проверить, что же это такое. Обязательно дождитесь публикации и почитайте её отчёт. Во-первых, будет интересно сравнить наши впечатления, а во-вторых, помимо еды она расскажет ещё и о коктейлях. Согласитесь, это интересно. В послед
Что за блюдо такое – колобок из одноимённой русской народной сказки, и с чем его едят? А вы знали, что у него есть аналоги в зарубежном фольклоре? Давайте вспомним драматическую историю персонажа, который очень не хотел, чтобы его съели. Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» поучительная сказка для самых маленьких – «Колобок». Финал этой печальной истории лично у меня всегда вызывал некоторое недоумение. Если ты такой ловкий, то почему такой глупый? Впрочем, мораль понятна. На всякого хитреца найдётся мудрец хитрее. Не задавайся! Итак, жили-были старик со старухой. И попросил как-то проголодавшийся дед приготовить
Всякий раз, когда предметом обсуждения становятся хинкали, в комментариях регулярно всплывает название этого предприятия питания. Знатоки и любители жанра неоднократно рекомендовали мне побывать в Хинкальной №1 на Старой Басманной, и вот наконец я добрался до места. Кафе грузинской кухни Хинкальная №1 – заведение если не легендарное, то с солидной для московского общепита историей – существует более 15 лет, практикует доставку по всей столице в пределах МКАД, за это время появился ещё один филиал – на Новой Басманной. Набрав название в поиске, помимо основного сайта Хинкальной №1 я наткнулся на ещё один одноимённый ресурс – с доставкой грузинской кухни и пр
Триумфально закрываем летний гастрономический сезон в респектабельном и при этом милом ресторане Hands на Погодинской улице. Душевно пообедали с другом, о чём спешу отчитаться.
Я называю этот стиль «еда с глазами», но тут у нас всего один глаз. Кулинарное творчество выходного дня – сытный мужской завтрак с нетипичным набором ингредиентов. Как можно догадаться, идеи приходили в процессе приготовления блюда. Итак, началось всё с краковской колбасы (бренд не помню, но вполне приличный). Поджарил нарезанную колбаску на сковородке, добавил сладкий зелёный перец «Ласточка». Когда ароматная масса дошла до кондиции, вывалил туда же вчерашние макароны – рожки Barilla. И тут мне пришла в голову гениальная мысль. А почему бы не добавить рассольный сыр? Бросил в готовку две солидных ложки «Парижской бурёнки» и тщательно перемешал. Уже хорошо, н
Нет комментариев